视力保护色:
关于2017年西湖区本级财政预算调整方案的报告


关于2017年西湖区本级财政预算调整方案的报告

 (2017年10月27日在西湖区第十五届人民代表大会常务委员会

第八次会议上)

西湖区财政局  楼 俊

主任、副主任、各位委员:

受西湖区人民政府委托,现将2017年区本级财政预算调整方案报告如下,请予审议

一、一般公共预算调整

(一)年初预算情况

2017年2月,区十五届人大一次会议批准,2017年全区预期完成一般公共预算收入124.23亿元。年初预算安排全区一般公共预算支出61.54亿元(不含省市专款,下同),其中区本级安排支出48亿元。

(二)1-9月收支情况

1-9月,全区完成财政总收入197.17亿元,同比增长9.57%,为年初预期的81.21%;其中一般公共预算收入完成102.10亿元,同比增长10.11%,为年初预期的82.19%。在十三县市区中,两个收入总量均排名第四,两个收入增幅分别排名第十和第七。预计全年我区财政总收入和一般公共预算收入将分别完成242.78亿元和124.23亿元,均同比增长10%以上。

1-9月,全区完成一般公共预算支出42.92亿元,同比增长12.77%,为年初预算的69.74%。其中区本级支出32.58亿元,为年初预算的67.88%;街道支出8.88亿元,为年初预算的76.95%;镇支出1.46亿元,为年初预算的73%。

(三)预算调整方案

《预算法》第六十七条规定:经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:

(一)需要增加或者减少预算总支出的;

(二)需要调入预算稳定调节基金的;

(三)需要调减预算安排的重点支出数额的;

(四)需要增加举借债务数额的。

鉴于上述规定,我区拟增加区本级一般公共预算支出2.28亿元,需要相应调入预算稳定调节基金2.28亿元,即区本级2017年一般公共预算支出拟由年初的48亿元增至50.28亿元,较2016年支出46.56亿元增加3.72亿元,增幅达到7.99%。分项目安排情况如下:

(1)设立区级产业基金1亿元。

(2) 教育、卫生共计增加支出6800万元,其中教育系统增支4000万元,主要用于人才引进和奖励、考核奖提标及人员增加等;卫生增支2800万元,主要用于医疗战略协作。

(3)安排之江国土、之江建设两部门的项目支出、垫付三墩爆燃事故伤者医疗费用以及增加养老服务等其他民生支出6000万元。

上述项目列支后预算稳定调节基金余额为1.12亿元,调入使用后的规模低于2017年区本级调整后一般公共预算支出的5%,符合国务院文件规定。(暂未考虑2017年超收带来的结余增长。)

二、政府性基金预算调整

(一)年初预算情况

2017年2月,区十五届人大一次会议批准,2017年全区预期完成政府性基金预算收入1550万元,调入资金1.83亿元。政府性基金预算支出1.99亿元。

(二)预算调整方案

因2016年之江度假区土地出让金收入缴金库后未支出,结余资金在本年追加土地出让金支出,政府性基金支出预算相应调增1亿元,总支出调整为2.99亿元。

三、地方政府债券情况

根据新《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等文件规定,地方政府债务分为一般债务、专项债务两类。一般债务是为没有收益的公益性事业发展举借,通过发行一般债券融资,主要以一般公共预算收入偿还,一般债务纳入一般公共预算管理;专项债务是为有一定收益的公益性事业发展举借,通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还,专项债务纳入政府性基金预算管理。

截止2016年我区已取得地方政府债券65.81亿元。2017年1-9月,我区新取得地方政府债券14.19亿元,其中根据浙财预执〔2017〕38号文件,下达我区地方政府专项债券额度11.94亿元;根据浙财预执〔2017〕38号文件,下达我区定向发行置换专项债券额度2.25亿元。截止目前,经批准全区政府债券总额度为80亿元,累计已取得地方政府债券80亿元。

由于2017年收支预算仍在执行过程中,有关数据可能发生变动。

 西湖区财政局

2017年10月27日

附件:关于2017年西湖区本级财政预算调整方案的报告.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统