视力保护色:
马塍路启动整治 一年后将换新颜

信息来源:杭州日报 发布时间:2017-06-27 字体:[ ]

跟肆意乱拉的“空中蜘蛛网”说再见

马塍路启动整治 一年后将换新颜

马塍路改造后的效果图

  南起天目山路,北至文二路,全长约1370米的马塍路是杭州市中心一条有特色的路。马路两边,绿树成荫、遮天蔽日,被杭州的市民称为最清凉的道路之一。

  但这条用了近40年的老路,也遭遇了“成长的烦恼”。

  一是电线缠绕,肆意乱拉。据不完全统计,马塍路上共有200多根线,包括电力、通信、有线电视、交通信号、行业专网等线路。只要一刮风,这些电线就在半空中晃来晃去,台风天、梅雨季,电线短路、擦火引发家用电器遭雷击毁坏等现象频频发生。

  再者,狭窄的马塍路地面坑坑洼洼,人行道路面高低不平,比两侧居民区高出近1米,遇到汛期、强降雨,经常造成小区严重积水甚至倒灌。在最近的一次管道修建工程中,西溪街道城管工作人员惊奇地发现,马塍路的树根早已与雨污水管道交错,经常造成管道堵塞。

  这一切,即将改观。6月下旬起,西湖区启动了马塍路综合整治改造工程,总工期14个月。第一步就是净化“上部空间”,西溪街道将对视觉范围内的架空电线电缆进行梳理,清除长期废弃不用的电线电缆,所有电力、通信架空线全部实行“上改下”,铺设在两侧人行道下。

  同时开挖道路,重新翻建地下管沟,提高道路下面雨污水管的收集能力、给排水与燃气管线的服务能力,改善局部区块积水和无管道燃气可用的现状。

  路两边,将优化调整少量梧桐树,修整树池、路边绿化节点和围墙美化,重新铺装路面和人行道,增加局部亮点。

  马塍路沿线共有3000余户近2万居民、30多个小区出入口、10余家单位以及130多家便民服务机构,整治势必会影响居民和沿线单位的出行。为此,西溪街道发放民意调查表,对老旧小区管线乱拉乱接现状进行调查摸底,在市区两级党委、政府的协调下,召集电线涉及的多家产权单位协商解决问题,并最终确定了马塍路改造方案。

  为了尽最大可能地减少施工对交通的影响,马塍路整治分七段依次进行,每个标段施工时间约为2—3个月。

  第一段是天目山路至省高法约290米;第二段是省高法至武林巷约125米;第三段是武林巷至文三路农贸市场约135米;第四段是文三路农贸市场至文三路约150米;第五段是从文三路到崇文公寓330米;第六段是崇文公寓到西溪环卫190米;第七段是环卫所至文二路约120米。

  届时,所在施工标段内将禁止机动车通行(含沿线单位和居民住宅区居民的车辆),有条件的区域可借道通行,一些区域将无法通行;非机动车和行人可在预留的通行道缓慢通行。

  “马塍路的整治是一个大工程,牵动民生,改造中的阵痛期肯定有,我们会尽最大努力保障居民的出行、居住、安全。相信一年后,马塍路的新颜一定不会让大家失望!”西溪街道相关负责人说。




 责任编辑:严东 记者 毛长久 通讯员 张胜美 实习生 高欣

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统