视力保护色:
西湖区打造城中村提升改造新样板

信息来源:杭州日报 发布时间:2017-07-11 字体:[ ]

19幢农居房变身酒店式公寓

西湖区打造城中村提升改造新样板

 

  青、白、黑三色配搭的漂亮小楼,郁郁葱葱的绿色植物掩映其间,公共洗衣房、微型消防车、智能充电站、24小时便利店等设施应有尽有……

  骆家庄西苑三区这个曾经典型的城中村,实现了华丽转身——28幢农居房中的19幢被改造成酒店式公寓,由有多年酒店管理经验的运营团队进行公寓化运营。

  最近,在西湖区流动人口及居住出租房综合管理现场会上,骆家庄引入公寓式管理的经验得以在全区推广。

  “无印良品”风LOFT户型 农居房变得很文艺

  文一西路紫荆花路口,紫荆文路1号,是骆家庄西苑三区的所在地。

  跟很多高档小区一样,入口处站着身穿制服的保安,设置了道闸控制外来车辆进入。

  所有入住的租客,首先要到在一楼的服务中心接待处进行登记。“现在90%以上的房子都租出去了。”氧气公寓区域经理季力介绍说,19幢农居房共设置了340间客房,当前有住户430人。

  小区环境清幽,地上还划满了停车位。“最近我们在对小区车位进行梳理,接下来租客可以来登记办证。”

  16幢楼下还有一个24小时开放的公共洗衣房,里面放了5台洗衣机、5台烘干机。“洗一次衣服8元钱,支付宝扫一下支付,很方便。”

  每一幢小洋楼的入口,悬挂着不同星座的标识牌,显得很文艺。季力领着记者参观了其中的一幢小洋楼。从楼道口进去,深绿色的墙壁上像栽植了一整片森林,顺着螺旋状的楼梯漫步而上,其中的一间房,浓浓的“无印良品”风扑面。硕大的席梦思居中摆放,上头是柔软的天鹅绒被子,淡黄色的墙纸上挂着风格各异的画,原木书桌的一旁摆着乐谱架……

  据季力介绍,他们根据农居房的原先格局进行个性化设计,比如,一些带阁楼的顶楼,会设计成LOFT格局,下面是客厅、活动室,上面是卧室,很受年轻人欢迎。还有一些房间带厨房、卫生间,主要满足家庭租客的入住需要。

  据了解,根据房间的大小、朝向、装修等情况,每间房的月租金在2000元至2500元不等。

  29个监控探头2辆微型消防车 安全隐患管到了位

  和大部分的杭州城中村一样,骆家庄西苑三区曾经历过野蛮无序的生长,到处都是违建用于出租的小房子,电线乱拉、通道阻塞、安全隐患突出。

  为此,文新街道以骆家庄三号区块28户农居为试点,打造农居点整治与改造的样板工程,水、电、气等设施统一改造,道路、屋顶、立面等基础设施提升优化,小区环境面貌焕然一新。

  改造完成,骆家庄股份经济合作社担心,如果继续交给原房东出租,一些乱象会死灰复燃。

  “过去,不少房东只收租不管理,还将出租房层层转租,导致管理混乱,安全隐患大。”骆家庄负责人说。

  为此,骆家庄引入了有酒店管理经验的团队,将农居房打造成“氧气公寓”,原始房东把房子返租给骆家庄经合社,再由经合社与氧气公寓签订长期合约,推行规范化管理。

  这样一来,之前靠原房东的上门催缴水电房租、房屋内物品维修、办理流动人口登记及办理临时居住证等工作,全部都交由氧气公寓的物业办理。

  城中村的安全隐患问题,现在也管得很到位。

  据了解,氧气公寓为每栋公寓配备电子门禁,确保出入安全。整个小区配置了29个监控探头,360度无死角安全监控,同时还配备专业保安,每小时保安会在公寓区域内进行巡逻,保证安全。

  小区入口处和楼道间,停放了两辆微型消防车。“小区巷道窄,微型消防车可以第一时间灭火救援。”季力说,氧气公寓为每个公寓房间配置消防安全6小件入户。同时,在住户入住前组织消防安全培训,同时定期组织消防安全演习。

  据了解,今年以来,骆家庄西苑三区没发生一起偷盗治安、消防安全事故,西苑三区也顺利摘掉了之前高发案件小区的帽子。

  环境优美了、治安有保障、收益还稳定,目前剩余9幢农居房的房东也在主动接触氧气物业,希望将农居房改造成氧气公寓。


责任编辑:严东 实习生 高欣 记者 毛长久 通讯员 樊燕飞

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统