视力保护色:
西湖三墩:引水工程顺利实现通水

信息来源:杭州日报 发布时间:2017-07-04 字体:[ ]

 

  “2#水泵启动……”对讲机的话音刚落,来自钱塘江的活水从五常港泵站的高位水池汹涌流出,顺着678米的输水钢管流经蓬驾桥港,在上游吴家斗门闸站、女儿桥港节制水闸共同作用下,进入三墩北及双桥片区共计26平方公里范围74公里长的河道。

  三墩片引水工程,赶在6月的最后一天顺利实现通水。按水量及置换有效性估计,三墩双桥片和北部片的河水将实现一周彻底更换一次,以8.55秒/立方米的水量计算,一周的水量可以达到517万立方米,相当于三分之一西湖的水量,将彻底剿灭三墩片区19条劣V类水。

  今年,西湖区按照大治水格局,启动了三墩片引水工程建设。工程从双龙街和五常港交叉口设置一个取水泵站,并通过499米的开槽埋管及179米长连续顶管将活水引入蓬驾桥港,并在女儿桥港及吴家斗门设置2个节制闸,抬高三墩片区水位,增加三墩区域37条河道的水流活动性,实现三墩北及双桥片区换水的最终目的。

  工程关键难点是在深达11米的淤泥质土土层中将2.46米直径的顶管连续顶进179米,这项技术在杭州市尚属首次。在整个顶管路线设定中,西湖区通过科学论证,采取了由南往北顶管179米开槽埋管的方案,充分考虑顶管行进中可能碰到的天然气管线等地下障碍物,对顶管行程中的地下物进行精确物探,提前拔除了余杭塘河沿岸107根树桩、53根松木桩,保证了顶管推进的畅通无阻。

  该区坚决把好材料关、焊接关、顶管定位关三个重要关卡,精益求精,攻克了工程工艺复杂、质量要求高的难题。如择优选取了钢管壁厚误差率最低的沙钢作为输水钢管,保证了1237吨的引水钢管质量,去杭萧钢构、江苏高淳船厂等地寻找了12名高级焊工对管道进行了焊接,并对每一条焊缝进行100%超声波探测,达到100%合格;在顶管过程中,始终有监理人员、顶管技术员带着空气检测仪、防毒面具24小时全过程观测有无偏差,及时纠偏,确保了179米连续长距离顶管无差错,保证了整个678米输水钢管的密闭性。

 

 

  责任编辑:严东 通讯员 高静玮 记者 毛长久

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统