视力保护色:
“流动红旗”动起来 西湖区亮出文明创建新品牌

信息来源:杭州日报 发布时间:2017-09-11 字体:[ ]

 

  一面鲜艳的红旗,挂在嘉荷社区居委会的墙头。

  “今年以来,我们已经拿了三次流动红旗了。”社区书记朱自珍开心地说,“这是对我们小区环境、文明氛围的认可。”

  这份荣誉,来之不易——该小区组织党员、家庭志愿者、楼道长,成立文明志愿者找茬队,围绕“八类环境”和“五种乱象”进行“找茬”“除茬”;还设置意见箱,发动居民群众把找到的“茬”放在意见箱里,社区每天开箱查看,及时“除茬”。

  “志愿者就是我们小区的‘第二双眼睛’,有了他们的支持,社区的卫生死角少了,楼道畅通了,辖区不文明的行为变少了,邻里更和谐了。”朱自珍说。

  文明行动贵在创新。为了助力全国文明城市创建,西湖区今年以古荡街道为试点,率先开展“流动红旗动起来”竞赛活动,形成“比学赶超”的良好工作氛围。

  古荡街道将10个社区划为3个片区,以每个片区为单位,由街道对各社区的小区环境、楼道、主干道、沿街商铺、公益宣传、农贸市场、广场、办公室等情况进行随机抽查,积分排位,决出月度“流动红旗”得主,全年得分纳入年底考核,创出文明创建新品牌。

  截至目前,古荡街道已开展6轮流动红旗竞赛活动,其中古南、嘉荷社区获得3次流动红旗,古北、文华、古墩、益乐等社区获得两次流动红旗。不难发现,这些社区在日常文明行动中具有短板排查、处置、反馈快,长效机制落实好,整改力度大等特点。

  “这个流动红旗竞赛活动作为一面镜子,可以客观地、科学地‘照’出各社区最真实的一面。”西湖区文明办相关负责人说。

  在流动红旗竞赛活动中,西湖区还充分借助“互联网+”,坚持问题导向,建立“文明短板”“文明创优”“文明联动”三个微信工作平台,动态发现问题、整改问题。“文明短板平台”主要发挥志愿者作用,及时将巡查结果上传微信群,推动问题即查即改;“文明创优平台”主要对权责不明确、推进力度不够的问题进行流转督办,交流经验;“文明联动平台”主要是针对需要多部门协作解决的问题,及时协调各辖区单位以及城管执法中队、市场监督管理所等职能部门,联合处置难点问题。

  下一步,西湖区还将依托综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”和新型网格化管理工作机制,进一步完善问题提交、督办、整改、反馈、评价五个闭环流程,切实促进辖区卫生环境水平及居民文明素质提升。

 

 

 

通讯员 高静玮 章洁 记者 毛长久

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统