视力保护色:
西湖区首创留用地合作开发新模式统一规划 统一开发 统一管理

信息来源:杭州日报 发布时间:2017-09-24 字体:[ ]

    9月22日,西湖投资集团与30个村社就留用地合作开发签署了《村级留用地合作开发建设合同书》。此次集中签约标志着西湖区留用地合作开发进入新阶段。

    过去,村社留用地往往由村社与社会资本合作开发,使得留用地项目良莠不齐,开发过程中存在问题多、纠纷多、信访多以及效率低“三多一低”问题。今年以来,西湖区采取统一规划、统一开发、统一管理三项举措,由区属国有企业西湖投资集团来参与合作开发,把该区留用地建设管理工作加以通盘考虑、统筹规划、统一开发,对股权比例等权责利益进行了明确。

    第一批28宗留用地项目涉及6个镇街、30个村社,用地面积约855亩,相当于80个足球场大小;总投资约100亿元,规划建筑面积约141万平方米,体量相当于3个黄龙商圈。28个项目全部建成后将惠及42000余股民。

    “我们有信心让28个留用地项目成为西湖人民的聚宝地。”西湖投资集团负责人表示,今后,留用地开发速度、租金收益都有了保障,可以早日发挥效益。原来股权比例政策不一致,西湖投资集团参与开发后,对此进行统一,村社自持比例为51%。比如三墩的8个项目,按照原协议,村社实际分得物业比例仅为17%-28%,与西湖投资集团合作开发,实际分得物业比例提升至51%,收益翻了几番,且更有保障。

    西湖区要求西湖投资集团抓紧做地、加快规划设计、加快开工建设,各部门对留用地项目开辟绿色通道,规划、国土、发改、建设、审批等部门最快速度审批,使得留用地合作开发新模式发挥出最大效应。

通讯员 高静玮 记者 毛长久 

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统