视力保护色:
西湖区长安沙岛防洪堤抢险加固工程完工

信息来源:杭州日报 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

本报讯 记者昨天从之江城投集团获悉,长安沙岛防洪堤加固二期工程通过验收,标志着长安沙岛防洪堤加固工程正式完工。

长安沙岛位于钱塘江、富春江和浦阳江的三江交汇处上游,围区内土地属于西湖区的面积约6200亩。去年6月24日至27日,受到上游富春江大流量泄洪影响,长安沙岛外江水位高达8米,距防洪堤顶仅20厘米,并且长安沙堤塘相继发生局部坍塌、江水倒灌、堤塘渗水等险情。为了保护区块内居民的生命财产安全,西湖区启动了长安沙防洪堤抢险加固工程。

该工程分为两个阶段。一期工程于去年7月启动,主要是对发生局部坍塌、江水倒灌、堤塘渗水等险情部位进行加固。至去年12月,完成了西岸线1200米防洪堤抢险加固的主体部分。

今年3月,长安沙江堤被发现4段隐患需要维修,随即启动长安沙防洪堤二期加固工程。该项目于7月正式开工,8月底完工主体建设,并于日前完成了验收。

此次维修加固防洪堤的总长度为370米,主要分为三段。其中两段运用合金网兜抛石施工,另一段运用套井回填来加固。另外,对承担着岛上作物灌溉任务的77米渗漏水渠进行了重建。

长安沙岛防洪堤加固工程完成后,有效提高了长安沙岛对抗洪水灾害能力,保障了岛上居民的生命财产安全。

随着工程的完工,长安沙岛也迈开了下一步发展的步伐。目前,双浦镇已经完成长安沙岛全域水产养殖禁养和土地流转,在一级保护区内开展禁止使用化肥和高毒、高残留农药行动。自9月11日起历时9天,双浦镇对涉及的9个单位、69户经营户进行清表,拆除了管理房10153平方米,生产用房9062.3平方米,彩钢棚5873平方米,这将为钱塘江水源保护和未来发展奠定坚实基础。

通讯员 张斌 方琳嬿 记者 毛长久

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统