区城管局守护“美丽西湖” 打造“国内标杆城区”
发布日期:2018-11-22浏览次数:字号:[ ]

  即将过去的2018年,西湖区城市管理工作再接再厉,取得了一个又一个骄人的成绩。成立11个城管分局,组建城管“督察队”,打造“国内标杆城区”;利用科技手段,开展共享单车进小区、进楼宇的全国试点;垃圾分类从城市向农村延伸,停车收费开启“无感支付”……一项项便民之举,极大地提升了百姓的幸福感,也为全力打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区作出了积极努力。

  推进城乡一体让环境舒心

  近年来,西湖大地上,华丽蝶变的小城镇、城中村越来越多。如何保持建设成果,是城市管理的重点工作之一。为此,我区各镇街设立共11个城管分局,通过执法力量下沉和监管力量补充,不断强化镇街在城市管理中的主体作用,逐步形成“属地管理、块抓条保”的城市管理新格局。

  此外,该局组建城管“督察队”,采取日常督察、专项督察等手段,负责对各镇街及城中村、美丽乡村等重点区域长效管理工作进行监督考核,实现全域覆盖式监管。近一年来,全区共通报、抄告问题551处,落实整改476处。

  今年6月,“西湖环境集团”挂牌成立,集团拥有各类环卫机械作业车辆40余辆,电动保洁车辆120余辆,工作人员300余人。该集团以市场化运作的方式,参与城市管理各类日常养护,负责全区道路、社区保洁面积250余万平方米。同时,对兰里、龙坞景区的道路保洁与垃圾清运进行规范化管理,有效推进了城乡环卫一体化的长效管理机制的不断深化。

  创新工作模式显管理用心

  共享单车的乱停乱放现象,让许多小区、写字楼对其“望而却步”。

  今年7月,西湖区试点将共享单车直运进小区。在试点的东山弄社区内,共设有15个停车点,可停放300辆共享单车。10月,西湖城管与共享单车企业携手再次推出创新实践,首度试点共享单车进楼宇(企业),并正式上线蓝牙道钉和电子围栏等科技手段,实现了市民从“家门口”骑到“办公室”。

  今年,区城管局像这样的创新之举还有不少。比如,在全省率先试点“律师驻队城管”模式,打通执法“最后一公里”瓶颈。今年以来,驻队律师已随队执法80余次,提供的普法教育、法治宣传惠及400余人,为决策、行政行为等提供法律意见15件,参与处理行政复议、诉讼等法律事务56件,协助申请法院强制执行14件。

  破解管理难题用服务暖心

  针对群众关注的屋顶招牌、油烟污染等热难点问题,西湖区 依托数字城管平台,切实加大管理力度,有效消除和解决问题。

  今年以来,西湖区针对涉及中央环保督察41个信访件的267家餐饮店进行专项整治,打造餐饮油烟整治模式升级版,全面排查解决餐饮油烟污染的突出问题。

  针对屋顶招牌基数大、整改难度大的问题,西湖区创新整改思路,打好“心理战”和“攻坚战”;对特殊情况的招牌,采取统一甄别,打好长效管理的“保卫战”和“持久战”。截至目前,西湖区已完成屋顶招牌整治421处。

  深化垃圾治理促生活安心

  为打赢垃圾治理攻坚战,区城管局创新推出三项举措,构建了城乡垃圾分类与处置的“西湖模式”。引进第三方服务,提升分类质量。位于主城区的6个街道全面推进了小区垃圾分类第三方服务,提升垃圾分类小区分类水平。

  在以教工路138号、翠苑东四区等小区为样板的同时,区城管局在西城广场开展商业综合体试点,多样化推进垃圾分类工作的开展。

  截至目前,西湖区已有10个镇街、74个社区、357个小区近18万余户家庭加入到垃圾分类行动中。主城区除部分城中村外实现了生活小区垃圾分类全覆盖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统