81.92!西湖区颜值爆表,全市第一,全省第二!
发布日期:2018-12-21浏览次数:字号:[ ]

  西湖区美吗?那是当然!

  这里有“5A”级景区西溪湿地、

  这里有“万担茶乡”龙坞茶镇……

  如果让你为西湖区打分,你心目中的成绩是多少呢?

  最近,小西收到了一份有关“颜值”的成绩单,想知道西湖区的“漂亮”指数是多少吗?快来看看这个权威分数吧!

  向下箭头gif动图分割线

  日前,省委组织部、省统计局、省发改委和省生态环境厅联合公布了《2017年浙江省生态文明建设年度评价结果公报》,西湖区绿色发展指数为82.91,位居全省第二、杭州市第一。

  绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算。

  【2017年我省生态文明建设年度评价结果公报】

  荣誉的取得离不开全区上下的共同努力。近年来,西湖区深入践行“两山”理念,以打好污染防治攻坚战为重要载体,全力推进美丽西湖建设,辖区环境质量逐步改善,生态文明创建水平稳步提升,生态文明体制机制进一步完善,生态建设和环境保护取得显著成效。今年7月,西湖区被命名为第二批省级生态文明建设示范区。

  生态环境更好

  坚持“水气土废”共治守护蓝天绿水青山

  制定实施“治水三年行动计划”,全力实施北支江生态修复工程等720个治水项目,辖区37条劣V类水体全部通过省市剿劣验收,成功夺得“大禹鼎”。

  全面铺开“五气共治”,加大对燃煤烟气、工业废气、扬尘灰气、车船尾气、城乡排气等管控力度,空气质量持续改善,保持主城区第一,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  在土壤污染治理方面,启动重点行业企业土壤污染详查工作,确定纳入土壤污染详查的企业清单,完成调查采样单位招标授权委托。

  实施“清废行动”,开展重点危废企业专项执法,积极参与长江经济带固废大排查行动,固废管理工作进一步完善。

  绿色发展理念更强

  践行绿色发展理念生态空间持续优化

  积极推进绿色发展,全方位构建以之江新城和紫金港科技城两大新城为主体的“2+N”的产业空间新格局,着力提升云栖小镇、龙坞茶镇等特色小镇品质。

  按照“三线一单”要求,西湖区坚持把生态区建设作为规划的重中之重,制定实施了《杭州市西湖区生态区建设规划》等文件,划定并严守生态保护红线,辖区镇街和26个村均编制了生态建设规划编制。

  在全域土地综合整治下,三墩镇绕城村和华联村通过集中盘活土地、连片提质农田、统一治理修复乡村人居环境等措施,推动现代农业发展,加快乡村经济转型,成功打造兰里景区。

  全域整治更深入

  盯住突出环境问题深入实施全域整治

  针对中央环保督察信访问题整改,西湖区下发《中央环境保护督察西湖区整改工作领导小组工作方案》,组建专班,逐一开展现场排查,累计现场检查点位350余次。

  提升环境质量要坚持城乡兼顾,为此,西湖区在城区实施“城中村改造”,整村搬迁27个村,涉及住户8322户;在农村实施“美丽乡村建设”,完成双浦灵山等13个村美丽乡村建设,累计立面整治1490户,改造庭院4206个。

  为解决农村环境管理难问题,西湖区全面落实长效机制和精细化管理,实现“像管城区一样把农村管起来、把农村管成城区一样”的工作要求。

  统筹协调更全面

  构建齐抓共管好局面打好污染防治战

  成立生态文明(“美丽杭州”)建设工作委员会,统筹协调推进美丽西湖建设;建立生态建设与环境保护例会制度、与部门镇街签订目标责任书、强化舆论宣传等措施,构建全区上下齐抓共管生态环保良好局面。

  根据区委区政府相关部署,西湖区全面铺开专项执法行动,打造环境执法最严监管城区。

  群众是生态文明建设的见证者和参与者,每一位西湖居民良好的环保意识和文明素养为荣誉的取得作出了积极贡献,也让我们为自己鼓个掌吧~




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统