视力保护色:
西湖播报丨万家团圆时 他们在西湖边为你守候

信息来源:浙江新闻客户端 发布时间:2018-02-10 字体:[ ]

“幸福,不过是一顿有说有笑的团圆饭。”大年三十吃年夜饭是中国人过春节的传统,随着新年临近,许多人踏上了归乡的路途,然而西湖景区中仍有这么一批人,在阖家团圆的日子里无法和家人团聚。

无论是G20峰会,还是抗洪防涝、抗雪防冻,他们始终冲在第一线,用辛勤劳动扮靓西湖美景、守护西湖安全秩序。

李彦兵是西湖景区一名普通的环卫工人,南山路的环卫路段长,今年是他在景区的第13个年头。每年8月台风肆虐时,李彦兵加班加点带领着环卫工人一遍遍地把路上的积水用扫帚推到窨井里,因有车辆经过,他总是从头到脚被溅一身水,连雨鞋里都能倒出一两斤水。

在G20峰会保障工作中,景区核心区块的道路保洁白天因没有机械化设备,只能依靠步行,他每天来回行走十多个小时以致脚底磨出大水泡,但始终一刻都不松懈。

他就这样勤勤恳恳地在景区工作了数十年,却鲜少回连云港的老家,只在去年因为儿子订婚回家了两三天。但他却说:“我们的工作特别普通不起眼,平时都没什么人注意,但听到游客们称赞西湖越来越美,心里也蛮开心的。”

沈留成和邱红梅是西湖边的一对环卫伉俪。沈留成是景区环卫所的小型机扫车司机,邱红梅则是白堤路段的清扫保洁员,夫妻俩数十年如一日地坚守在一线岗位。

在刚过去的防雪抗冻时期,他们在景区的人行道和桥面来来回回进行除雪除冰工作,每天都将近工作16个小时,却从没喊过累。“我们一直以来就觉得,这些是我们的本职工作,我的工作我就要把它做好。”沈留成说。

即将到来的新春佳节,李彦兵、沈留成、邱红梅和他们的同事,都将继续坚守自己的岗位,在西湖边为市民游客守候。

2月9日,杭州西湖风景名胜区慈善总会联合景区市容环卫、公园管理、文博博物馆、后勤保障等单位,面向500位从事安保、保洁、保绿、清卫作业的一线外来务工人员开展了西湖景区戊戌年“六和祈福”爱心年夜饭活动。

在工作人员“欢迎回家”的热情招待中,大家围桌而坐,一边吃着热腾腾的饭菜,一边热络地唠着家常。他们来自四面八方,因为这场活动在寒冷的冬日有了陪伴,身在异乡却感受到了家的温暖。饭后,工作人员还为每桌的一线员工送去了年货礼包、六和福贴,传递了真诚的慰问和新年的祝福。

记者 吕艺真 通讯员 斯金叶 孔彦

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统