视力保护色:
留下街道:党建标准化引领创新发展

信息来源:杭州日报 发布时间:2018-06-13 字体:[ ]

本报讯 今年,是西湖区留下街道基层党建标准化建设“一年打基础、两年上规模、三年见成效”的上规模之年,通过标准化建设推进党建上台阶,基本做到有典型、有特色、有亮点,组织建设、阵地建设和活动开展异彩纷呈,党建引领发展的政治功能进一步凸显。

近期,该街道召开多层面的党建工作现场会、学习会,加强党建引领工作一体化、长效化、精品化创新,特别是加强机关、村社互相学习和借鉴,补齐理论总结、基础台帐和品牌提炼的短板,更加充分地发挥党建对各项工作发展的引领作用。

每名党员联系10户群众

不论是在留下老集镇环境整治,还是西溪路改造工程,留下街道实现了项目的迅速推进。这不得不提“1+10”党员网格化联系户制度。

“我们按照住户居住片和宅院位置划分‘网格’,由1个党员网格员负责人联系10户居民户。”留下街道相关负责人说,村社党组织按照每个党小组联系10名党员,并为每名党员确定10户群众作为联系对象。

党员分组联户名单在党务公开栏进行公示,编印《党员联系户手册》、《党员联系卡》发放到每家每户,编织成一张“一人联十人、十人联百户”的联系服务群众网络。

各位党员要求做到“五到户”、“五到位”:即上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、长效管理监督到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户;联系户生老病死大事到位、生病住院慰问到位、急难重活协助到位、代办事项服务到位、思想跟踪交流到位。

据悉,留下街道每半年评定党员档次,并上墙公布。对表现突出的农村党组织和农村党员,给予物质和精神奖励,并将“1+10”党员网格化联系户制度纳入乡、村党建目标管理考核体系。

“民意快线”服务零距离

群众利益无小事。留下街道在践行“百千万”蹲点调研过程中,重点实施“民意快线”工程,突出五“快”,即党员干部快速下沉、群众诉求快速掌握、政情社情快速传达、民生问题快速解决、工作保障快速跟进。同时,列出问题清单、时间清单和责任清单3张清单,通过召开集中交办调度会,严格限时解决。

比如,留下茶市街社区属典型的老旧小区,电动车违规充电现象严重,私拉乱接屡禁不止。社区党组织把规范电动车停放充电、加强火灾防范作为工作重中之重,组织党员上门作动员、发传单、带头干,因地制宜、科学合理选出公用充电地址。目前,社区已完成并投入使用11处集中充电停车棚,今年预计新增21处,妥善解决横亘居民心头多年的“危险”隐患。

如今在留下街道集镇征迁、城中村建设、长效化管理、信访维稳各项工作中,“民意快线”机制已成为联系群众的“就近办”、“连心桥”,服务群众的“直通车”。


【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统