视力保护色:
西湖区为何能跑出 最多最牛的独角兽

信息来源:杭州日报 发布时间:2018-06-14 字体:[ ]


这几天,有关西湖区独角兽的消息刷爆了朋友圈。

一则是西湖首届独角兽论坛,通过一组大数据,人们得知西湖区拥有杭州最多、最牛的独角兽企业;再一则,蚂蚁金服宣布融资140亿美元,这是迄今为止全球最大的单笔私募融资。

很多人不禁要问:西湖区缘何能跑出最多、最牛的独角兽?

“一流的创新创业环境是独角兽企业诞生成长的关键。一个地方独角兽和准独角兽很少散落在角角落落的,总是集群相伴而生、相互而长。”西湖区委书记章根明说,这正是西湖区最大的优势所在。

有一组数字为证:根据科技部火炬中心发布的中国独角兽榜单,杭州市共有26家独角兽企业,105家准独角兽企业,居全国第三。杭州版图当中西湖区目前有12家独角兽企业,41家准独角兽企业,分别占全市份额的46%和39%,是杭州市乃至浙江省独角兽和准独角兽企业最集中的城区。

这些年来,西湖区按照中央、省市大力发展信息经济的要求,结合杭州市多年来实施的“一号工程”,利用阿里、蚂蚁金服等大企业优势,不断孵化、延伸、催生新的成长性的企业。

根据大数据统计,杭州的独角兽企业创始人团队有80%来自阿里巴巴或者是与阿里巴巴有直接的关联,以阿里巴巴集团为代表的大企业是独角兽孵化的重要平台。作为阿里巴巴诞生地、蚂蚁金服所在地的西湖区,自然是近水楼台先得月。比如,辖区内的蚂蚁金服、阿里云、口碑网名列全国独角兽估值的第一位、第四位、第十三位,风头正劲。

此外,西湖区也是人才高地,拥有像浙江大学、中国美院、浙工大等众多大学和科研院所,集聚各类人才38万,创业创新团队200多个,为这些独角兽的发展创造了良好的人才环境。

特别值得一提的是,西湖区在紫金港科技城范围内,规划了总面积达到5平方公里的独角兽企业的产业园,阿里云产业园、铖昌科技、二更、个推、美丽联合集团等20家企业正式签约。在5平方公里范围内,所有用地性质定性为创新型用地。

“如果5平方公里用地规划为商业用地将会有巨大的土地出让金收入,但是我们出于战略考量和西湖经济未来希望的考量,我们还是把它定义为创新性用地,企业可以较低的成本拿到具备同样功能的土地。”章根明说。

据介绍,每一家独角兽企业,落户独角兽产业园,可以根据自身的发展需求,按照创新型用地的价格供地,每宗地不超过15亩。“我们欢迎杭州市,乃至浙江省、上海、北京及全国各地的独角兽和准独角兽落户到这个风水宝地,这里一定会成为企业兴旺发达的福地。”章根明对独角兽产业园的发展充满希望。

12家独角兽企业,占全市46%


【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统