视力保护色:
“十条新政”助推西湖区独角兽跑得更快

信息来源:杭州日报 发布时间:2018-06-14 字体:[ ]

给地、给钱、给入学名额,西湖版的“独角兽十条”来了。

近日,西湖区启动独角兽企业培育工程,发布《西湖区独角兽企业培育引进工程实施意见(2018-2020年)》,里面有十条具体的扶持政策,涉及运营成本、研发投入、融资扶持、上市激励、发展空间、税收优惠、高管服务等方面。

这份含金量极高的“十条新政”,究竟有哪些看点?西湖区商务局局长娄益元、西湖区科技局局长姚建明分别接受了本报记者专访,进行了深入解读。

在娄益元看来,西湖区推出西湖独角兽产业园,提供独角兽企业用地,是最具含金量的一条。

“在杭州这样一个寸土寸金的地方,能有一块可以作为总部、研发基地的土地,是多么的宝贵。”

娄益元所说的西湖独角兽产业园,位于紫金港科技城,北至墩余路,南至振华路、宣杭铁路,西至良祥路,东至绕城高速,总面积约5平方公里。根据相关政策,独角兽企业申请总部用地的,一般自企业申请,并与区有关单位签约后一年内,原则上给予不超过15亩的创新型产业用地。

“我们不玩虚概念,提供的地定性是创新用地,比商业用地成本低,极大地降低了企业的发展成本。”

此外,为了让独角兽企业中的高管、高端人才等更有归属感,西湖区还拿出了优质的教育资源,“每年给独角兽企业4个优质教育名额,准独角兽企业2个名额。”

“这些人才处于创业的关键时期,他们子女的入学问题,政府已经想到了。”娄益元说。

姚建明表示,西湖区的政策不是简单罗列、拼凑的,每一条都是有具体的数字、具体的标准,具体谁来落实。

首先对企业的认定奖励。西湖区会发布西湖区独角兽、准独角兽认定名录,对认定名录上的独角兽企业给予一次性200万元奖励、准独角兽企业给予一次性50万元奖励。

其次,破解企业的实际问题。具体来说,独角兽、准独角兽企业自认定年起两年内,可享受1.5元/平方米/天的房租补贴;给予每家企业单笔额度最高不超过1000万元的贷款支持解决融资难等。

如果企业发展了,西湖区还会给予上市奖励、提供用地等全方位扶持。

最后是归属问题。考虑到核心人员的安家成本高,西湖区对他们的个人所得税“一事一议”享受财政支持,帮助解决他们子女入学的后顾之忧。

在保障措施上,西湖区还组建了由相关部门、镇街和平台组成的专门服务队伍,通过定期开会、组团上门服务等方式帮助企业解决难题。

西湖区有关负责人表示,西湖区“独角兽十条”将全力打通企业在融资、引才、发展空间等方面的关键发展节点,为区内独角兽、准独角兽及后备梯队企业的发展壮大保驾护航。

记者 毛长久 通讯员 费云霞

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统