视力保护色:
从规划设计伊始就请周边居民来当“设计师”

信息来源:杭州日报 发布时间:2018-06-14 字体:[ ]

蒋村公园的改头换面要让你耳目一新

图片由杭州市规划局西湖分局提供

本报讯 如果你在闲暇时间去公园玩,你会选择休憩、下午茶、健身还是社交?如果公园有午休一小时活动,您会参与草地音乐会、DIY体验、文化品鉴课,还是艺术会展?

这两天,蒋村公园周边很多居民、学生以及商务人士,都收到了这样的问卷。问卷还附有两份蒋村公园设计改造方案——一份是大草坪、大水面空间的“西湖·中央公园”;一份是有亲水广场、景观天廊的“会呼吸”的公园,让接受调查的市民对蒋村公园改造方案进行选择。

“以前公众参与规划大多在规划方案公示阶段,这一次,我们尝试借蒋村公园改造之机,从规划设计伊始,就让周边市民参与进来,提建议、谈诉求,将他们的意见和点子择优纳入公园的改造设计中。”杭州市规划局西湖分局(以下简称“西湖分局”)规划科科长曹亚玲说,这也是让规划工作更大程度走向公众的一次创新尝试。

作为城市之肺,家门口的公园是广大市民最重要的休闲场所。“现有的蒋村公园由于四周围挡严重,入口相对隐蔽,缺少休息游乐设施和公共卫生间等原因,自2015年建成至今,来此活动的人员稀少,利用率很低。同时考虑到紧邻公园的浙商文体中心已经建成投入使用,一方面将承担一部分西湖区少年宫的功能,另一方面则为杭州提供高端商务会议场所与文化展示功能。”曹亚玲介绍说,“将蒋村公园与浙江文体中心统筹打造,为市民提供更多功能的休闲场所,成为区政府大力推进此项目的主要动因。”

据介绍,此次规划部门邀请蒋村公园周边人群共同参与公园改造规划的做法受到了市民的积极响应,一位大爷希望保留钓鱼场所,一位阿姨希望给公园加上顶棚,确保雨雪天的活动不受影响,一位商业人士则希望公园能有更多停车位……“我们觉得这些建议既合理也可行,很多现实的需求是设计师想不到的,这也凸显了规划工作进一步走进群众、广泛聆听公众意见的必要性。”针对大家你一言我一语的建议,西湖分局相关人员回应说。

据介绍,本次西湖分局共发放回收问卷1800份,将请专业机构对问卷进行数据统计分析,据此对两版改造方案的优缺点进行整合,并搭建方案模型沙盘,邀请居民来现场进行开放式讨论。

西湖分局相关人员表示,后期这一做法还将延伸到区域老旧小区的改造中。“我们将成立由区政府、区规划局、规划院、建设单位、设计单位等机构共同组成的参与式工作坊,走进社区,面对面征集居民意见,并尝试采取引进投资主体合作的形式,让规划工作更接地气,更贴民心。”


【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统