视力保护色:
转塘小学打造滚灯社团让学生感受非遗文化的魅力

信息来源:青年时报 发布时间:2019-01-11 字体:[ ]

青年时报(记者 钱子俊 通讯员 周瑾 修璐芳)在杭州市转塘小学,有一群小男生,他们没有接触过舞蹈,更没有任何表演经验,却意外被选入学校男子舞蹈社团。用孩子们自己的话说:“当时听老师说这个社团需要弹跳力、体力都很好的同学,我就报名了,没想到还入选了!”其实,这是转塘小学去年设立的一大特色社团——非遗滚灯舞蹈社团。

热心家长把这14个社员

当成了自家娃

非遗滚灯舞蹈社团(以下简称“滚灯社团”)由14名男生组成,转塘小学的504班任麒轩就是其中一名小社员。对于他来说,“滚灯”是他从未听过的一个词,直到去年他被选拔进入了“滚灯社团”。

亲自接触滚灯一段时间后,任麒轩感触颇深:“一开始,它对我是陌生的,后来,我慢慢地熟悉了,知道了它的来历,知道了它是体育与音乐的结合,也交到了许多新朋友,我们每天一起吃苦、流汗,我也感谢老师的帮助。”

自社团成立以来,在社团老师的悉心教导下,孩子们从刚开始对滚灯的不了解,到慢慢接触非遗滚灯文化,再到深入学习感受滚灯的力量之美,他们的舞蹈水平突飞猛进,原创舞蹈《滚灯好儿郎》,在校级各大舞台多次展示。2018年12月7日,该舞蹈登上杭州市艺术节综艺大舞台,获得“最具特色节目”奖。

每次表演、比赛,家长都热情报名陪同孩子一起参加,有些家长没空,群里汇报一声,这些有空的家长一定回复:“你们放心,我们会照顾好孩子们!”14个孩子就像拥有了共同的爸爸妈妈,热心的家长们早就把这14个社员当成了自家娃。

滚灯道具是根据孩子们的身高专门找非遗老艺人定制的,孩子们练习多了,道具有磨损,每次都必须手工贴上亮片纸进行修补,家长们总是无怨无悔花上三四个小时,和老师一起对道具滚灯进行修复、装饰。

滚灯社团为14名男生

量身定制原创作品

去年2月,在学校“五院一梦”课程依托下,艺术院挖掘非物质文化遗产资源,将“非遗滚灯”引入艺术院课程,成立“非遗滚灯社团”,逐步开发符合儿童特点的“非遗滚灯课程”。

滚灯社团为14名男生量身定制了原创作品——《滚灯好儿郎》,舞蹈中运用了“缠腰”“蜘蛛放丝”“白鹤生蛋”“金猴戏球”等数套基本动作,结合学生的学情特点和兴趣爱好,在传统民间成人滚灯舞蹈的基础上推陈出新,对其动作、队形以及音乐进行创编,制作出了一套完整的特色少儿滚灯舞蹈节目。

作品中,滚灯分为金银两组,一个红色大滚灯牵引14个金银色滚灯,五彩滚灯相映成辉,水乳交融,如同一个老师指引着14名学生,在相互学习协作后达到共识,形成一个融洽的大集体。整个作品将学生生活融入到滚灯艺术形式中,表现出小学生蒸蒸日上的面貌。

转塘小学校长王建表示:“滚灯社团一步步走来,从无到有,从简到精,孩子们在滚灯学习表演中逐渐成长,感受非遗文化的魅力。我们共同期待‘非遗滚灯’这颗瑰宝在美丽校园里熠熠生辉,希望滚灯社团的好儿郎能成为非遗文化小小传播者,为继承与发展非遗文化做贡献!”


【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统