当前位置:首页
> 旅游资讯 > 旅游快讯

叮!请你收下这份杭州以西的文艺指南~

发布日期:2019-01-11

天气变得很冷,人人都戴上围巾手套变得毛茸茸热乎乎,但内心乱鹿的心还是热腾腾的,一到放假就要出门。


很多朋友来了转塘,就去了美院的象山校区,然后就想问还有哪里好玩呀


今天小游就给你附上一份不完全但超好玩的转塘文艺指南



美院象山校区



象山校区给人的感觉就像是整个杭州的缩影“建筑融合在自然之中”,十分和谐。这里展现了几乎所有文人墨客的理想生活——既想隐居山林,又不甘在世俗中全身而退,最好的是在闹市之中求个僻静的栖身之所,活得不乏味,也不紧赶。

 


校区各种建筑都超有设计感,随便一个地方都适合拍照,草地上一个树桩被改成了鬼怪的面貌,第一次见超惊喜的。校区里水也很多,加上错落的房屋,像一个世外桃源。




大美创意园 


大美创意园位于留泗路,这里距离美院和龙坞都很近。这是一个由美院教授共同打造的文化创意园区,里面不少工作室的主理人都是在美院任课的老师。



这里的大美艺术仓库,是个集大美品牌馆、生活方式馆、手作体验室、艺术展览、人文艺术书库为一体平价式新型艺术品牌体验仓库,简单来说,就是一大仓库充满设计感的平价艺术品等你来淘好货。



当然除了艺术仓库,在大美创意园还藏了不少有趣的店。


卯时


卯时是一家木作的手工坊,老板原本是个机械工程师,后来爱上了木工手作便开了这间木工坊。



每一个初次来卯时的人,都会被这里的手工墙吸引。从简易的案板盘子,到可爱的木工小猴,尤克里里......走进这里就忍不住有想到动手的冲动。



木工手作最简单的便是做勺子,卯时有一整面墙的勺子,据说很多都是客人做多了留下来展示的。




最棒的是,这里不仅文青们可以来手作,你还可以带着孩子一起来,这里有专门的儿童手作课



除了手作之外,卯时还提供咖啡、西式简餐,手工做类了,你可以在一屋子木头香的空间里,享受惬意的时光。




留白


卯时对面是一个叫做留白的空间,这是一家创意杂货铺。走进留白,处处都能感受出主人在这个空间里布置的小美好。



留白是集皮具、针织、花艺为一体的手作,这里提供很多手工体验和家具设计。同时在这个空间里,所有能看到的一切都可以买走的。



留白的主人石苏波是个建筑师。他第一次来大美创意园,是来物色开一家设计师酒店的。没料到,酒店没物色好,倒是碰上了卯时。因为喜欢这里的氛围,便开了留白。



不过我喜欢这里最棒的原因,是卯时和留白共同打造的院子,如果你打算留下来吃饭,在户外餐桌就餐是最棒的选择。当然这里还可以举办各种生日,宴会等,风和日丽的白天使一种味道,烛火浪漫的夜晚又是另一种味道。




外桐坞村


同样位于留泗路上外桐坞村,是另一处僻静的艺术家栖息地。


外桐坞村是龙武茶叶的重要基地,整个村东面面山,南与唐家桥相邻,西与里桐坞相对,北与大清相挨,绕城高速穿村而过。



外桐坞整个村子里都种植石榴,所以很多人都喜欢叫它“石榴村”,生活在外桐坞的人,推开门便是满山的茶树和阵阵石榴香。



静谧的外桐坞现在还是一个艺术创意村,在这里有二十余位艺术家已在此开设了油画、国画、雕塑、陶瓷、摄影等工作室。所以走在外桐坞,总是能够遇到特别有意境的院落。



画乡院



感受过外桐坞浓厚的文化氛围,更应当在这里留宿一晚才是,清幽的茶香与无边夜色,是你不容错过的风景。



乡院一共有四层,每一层都设有不同功能的房间。乡院客房的名字也十分特别,极具诗韵:漱泉、倚竹、抚松、莳花、听雨、临帖、对画、候月、望云、瞻星。




房间内很宽敞,没有逼仄的空间束缚。简欧的风格,弱化了装饰的存在感,舒适到感觉不到它的存在。



植觉


植觉位于外桐坞村77号,不大的平层小屋,整个屋子从外面看上去层层叠叠的被各种绿色植物覆盖着。入口就在顺着这片绿意的角落,半掩的铁门,门外伫立着一个雕刻狮子的石墩,上面刻着“植觉”。



这是一个20㎡的小院子:从地面开始,到架子,再到墙上,最后到屋顶都被种满了上百种植物。爬山虎、紫藤、常春藤,万年草、十多种菖蒲,还有五十多种苔藓……周围的绿色仿佛早已从这个小院满溢出去。



主理人植觉先生是个跟植物打交道的男生。他对于苔藓的悟性让植觉受到越来越多人的追捧



你可以在植觉找到各种各样的苔藓,尽管很多你可以都不认识,不过你完全可以买一盆回去养养。和植觉先生一样去发现这种不争不抢的植物的魅力。


植觉的小院非常舒服,你完全可以坐在小院里,被四下的植物包围着,享受绿意和阳光。如果和植觉先生聊的投机,他兴许还会给你泡杯私人的咖啡。




凤凰创意园


式的水泥建筑旁边,巨大的水泥筒,给人上世纪的既视感。这里过去叫双流水泥厂,现在叫做凤凰创意园。



凤凰创意园面向石龙山,背靠凤凰山。已经关闭了近10年,它透着“工业遗产”的历史沧桑感。



创意园后面的裸露的山石和一小片湖泊,现在是不少美院学生最爱的拍照之地,这种荒野感,拍出来特别像是某时装大牌的感觉。



这片老厂房现在已经被打造成了展览、演出、摄影基地、艺术工作室等文化创意空间。里面有不少值得逛的工作室,值得你去发掘。运气好的话,说不定还能碰上不错的展览。



来翠面馆


转塘的镇子好逛,也好吃。这家藏在转塘集贸路的老街里的面馆,或许是感受转塘味道最好的地方。



面馆的门面很小,一不小心就容易错过。点单的地方就是厨房,老板娘都考手记。来翠面馆早上04:30就开始营业了,面条是老板亲自手工擀的,每天限量,生意好的时候,下午六七点可能就没了…



招牌的腰花面,绝对是我吃过排名前三的。腰花、青菜、洋葱、豆芽菜炒制的浇头混合手工面条,非常入味!



玖 拾


隐藏美院对面小巷子里的小馆子,店里只有几张桌子,再加上一个吧台,中午不营业,从下午4:30一直到凌晨3点。这是转塘最传奇的小馆子——玖拾



玖拾有点像是深夜食堂,老板除了会料理标准的杭帮菜,还将川菜和本地味道进行了mix改良,这种混搭风特别像是美院出来人的调性,它或许不算市井味道,却实在是美院风格的混搭味道


 火爆系列之火爆腰花

                            

卤味系列之卤猪蹄





象山艺术公社



如果你驱车经过中国美院和浙江音乐学院的附近,在象山南麓一定会看到这片粉墙黛瓦、充满中国风元素的建筑群——象山艺术公社。象山艺术公社由中国美院团队设计,赋予了公社的一砖一瓦、一步一景独到的建筑匠心。目前核心区已完工,初具形态。



公社建成后将成为文化产业输出地、文化活动集聚地和文化消费目的地,形成一座开放式的文化地标。


自然风光


龙坞茶村

城市里的高楼大厦,总让生活缺失了些什么。不必远行,就在杭城不远的龙坞茶镇。去那里与自然拥抱,去茶村感受最淳朴的茶园风情,去呼吸最生态的负离子空气,听高山流水,唱隐逸赞歌,生态田园。


白龙潭 - 西山

去白龙潭观溪流瀑布、峡谷山树,听鸟啭虫鸣,探龙潭、攀龙道、登龙门、望龙瀑。然后爬一爬西山,感受浓厚的山水文化、龙文化、佛文化、茶文化,别有一番情趣。


外桐坞村

外桐坞村将乡间的清新与艺术的光辉水乳交融,是身的享受,也是心的洗礼。在这里,参观一下村内的画室,品尝一下村内的特色农家饭菜,或者在咖啡馆里安静的发发呆,你会发现时间过得很快。清晨可以爬爬村里的游步道,放空心灵。




给你一天的时间

去转塘转一转

卯时、留白、植觉、

画乡院、来翠、玖拾

想象这些名字就已经美好到不行


本文转载自杭州画乡院

部分图片来自摄影师:应协、乐、沈小鹿以及网络

如有侵权,联系删除

转载请注明出处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统