视力保护色:
惠民工作

信息来源: 发布时间:2019-03-27 字体:[ ]

       2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。过去的一年,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的正确领导下,紧紧围绕加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区奋斗目标,坚持“想明白、干到底”,纵深推进“五大行动”,经济社会各项事业取得了新成效,顺利完成了区十五届人大二次会议确定的各项目标任务。


       社会保障更健全。

       城镇新增就业7.37万人,失业人员再就业1.15万人,就业困难人员安置9543人。改革政策性帮扶岗位机制,完成转岗1750人。全民参保登记率100%,户籍居民基本医疗保险参保率98.4%。深入开展“西湖无欠薪”治理行动,劳动纠纷调处快捷高效。积极探索多元融合社会化救助模式,建成惠民公益等3个平台,累计发放各类救助资金1.05亿元,受益36.65万人次。殡葬改革扎实推进。建成蓝领公寓2103套,积极解决企业员工住房难问题。落实残疾人“四项补贴”3119万元,“橙蓝e家”成为全国首个社会化运作的残疾人电商O2O创业平台。

       优质教育更均衡。

       新开办中小学、幼儿园13所,名校领办新校(园)10所。新晋省特级教师7名、正高级教师3名,引进区级以上优秀教师61名,公开选拔年轻优秀副校级干部42名、学科带头人1362名。初中分层走班教学和小学生综合素质评价改革深入推进,新培育国家、省级校园足球特色学校3所,市智慧校园7所。优质学前教育覆盖率达93%,优质义务教育覆盖率达98%。成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、省级艺术教育实验区。校外培训机构治理取得显著成效,小学生学后托管实现校区全覆盖。

       卫生事业更优质。

       区中西医结合医院、省立同德医院之江院区投入运行,市妇产科医院城西院区即将投入使用,浙医一院之江院区建设顺利推进。发挥紧密型医联体作用,着力导入优质医疗资源,全面实行双向转诊远程服务。创新推出慢病长处方等便民举措。家庭医生实现失独家庭、特困家庭等重点人群100%全覆盖。圆满完成国家卫生城市和国家慢性病综合防控示范区复评,古荡、文新成功创建全国优质服务示范社区卫生服务中心。

       文体事业更繁荣。

       区文体中心全面启用,三墩文体中心正式开工,之江文体中心加快前期。中国湿地博物馆晋升为国家二级博物馆。区图书馆被评为全市唯一“全国亲子家庭阅读基地”。建成农村文化礼堂11个、社区文化家园25个,累计举办各类文体活动3000场次,“我们的村晚”得到群众广泛好评。成功举办首届西湖非遗论坛。龙坞茶镇代表浙江省特色小镇文化建设示范赴法国进行文化交流。成功创建浙江省公共文化服务体系示范区,以全省第一获评“2014-2017周期浙江竞技体育突出贡献单位”。

       幸福养老更普惠。

       新创建省级示范型居家养老服务中心6个,新增养老床位283张,在全省率先实现居家养老服务中心镇街全覆盖。新增老年食堂11家,老年助餐网络实现村社全覆盖,“互联网+”老年助餐获全市养老创新项目评审第一。深化智慧养老服务,新发放智慧终端5156台,实现70周岁以上空巢老人全覆盖。坚持政府引导、企业参与、社会联动,持续加大西湖幸福养老品牌的创建力度,幸福汇、幸福里、幸福云基本形成。

       各项事业更扎实。

       加强对国防动员、国防教育、人民防空和双拥工作的领导,圆满完成民兵调整改革和年度征兵任务,军政军民日益团结。地方志工作稳步推进,第四次经济普查全面启动。与韩国、美国、俄罗斯、新西兰、捷克等国的相关城区建立友好往来关系。关心支持工会、共青团、妇联、科协、工商联、侨联、残联、社科联、文联、知联会、爱卫会、红十字会、老龄、老干部和关心下一代等工作,对台、侨务、民族宗教、东西部扶贫协作、对口帮扶、对口支援、山海协作等工作均取得了新成效。


【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统