视力保护色:
社会治理

信息来源: 发布时间:2019-03-27 字体:[ ]

       2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。过去的一年,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的正确领导下,紧紧围绕加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区奋斗目标,坚持“想明白、干到底”,纵深推进“五大行动”,经济社会各项事业取得了新成效,顺利完成了区十五届人大二次会议确定的各项目标任务。


      社会治安态势良好。

      坚持重心前移,全区近22万间出租房全面推行“旅馆式”管理,切实提升流动人口管理质效。开发应用“灵镜”“云镜”等系统,打造警务大数据应用“西湖标杆”。持续保持对黄赌毒、电信网络诈骗、侵财、黑恶等重点犯罪和突出问题的高压打击态势,命案破案率连续13年保持100%。加强“盾之队”四级防控体系和“矛之队”蓝军挑刺队伍建设,探索实践三级警调衔接等工作机制,全年有效刑事、治安警情同比下降8.35%。

      安全监管有效加强。

      健全四级安全生产体系,发挥各专业安委会职能作用。实行企业安全风险“红橙黄蓝”分级管控制度。研发城市安全综合监管平台,安装电梯监管等智慧安监设备2.61万件,有效预防各类事故448起。持续加大安全风险隐患排查整治力度,“三合一”场所排查整治100%到位,工地标准化建设100%覆盖,工程车辆100%严管。全区工矿商贸、道路运输、消防安全等领域事故起数及死亡人数均实现双下降。新建阳光厨房134家,实现大型及以上餐饮单位、等级幼儿园全覆盖。坚持对食品安全零容忍态度,累计检查各类食品经营单位2.3万户次,立案处罚301家次,有效防控猪瘟疫情,成功创建浙江省食品安全区。

      基层治理不断创新。

      全省首创“1246+N”城乡社区基本公共服务标准化体系,打造骆家庄社区等省市示范“三型社区”13个。加强社区工作者队伍建设,圆满完成全区村社主职和“两委”成员封闭式集中轮训。建立全省首个社工学院,新增社会工作领军人才15名。注重“三社”联动,新培育枢纽型、支持型社会组织109家,打造“我的家园”“公益大篷车”、开放式协商民生等一批品牌。成功创建省级社区治理和服务创新实验区。

      矛盾纠纷多元化解。

      坚持关口前移、主动协调,加大公共法律服务力度,深化在线矛盾纠纷多元化解平台建设,打造行业调解、专业调解、律师调解、名人调解等特色品牌,成功调解各类矛盾纠纷6.13万件。扎实推进网络借贷等风险处置。实施信访联席会议等工作机制,信访按期受理率、办结率均100%,群众满意率超97%。坚持区领导大接访机制,化解信访积案52件。区社会治理综合服务中心被省委车俊书记称赞为西湖区“最强大脑”。信访工作综合考评获全市第一,成功创建省“无信访积案区”。


【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统