视力保护色:
曾与西湖齐名的铜鉴湖要重现异彩 打造“田园、湿地、文化”三大核心主题

信息来源:钱江晚报 发布时间:2019-06-24 字体:[ ]

铜鉴湖工程效果图

“小时候,家里老人就告诉我,我们家门口有个很大的铜鉴湖,和西湖一样美、历史一样长。但是我看到的时候,湖面已经很小了,没想到过几年还能看到又大又美的湖再回来。”说话的是杭州西湖区双浦镇下杨村67岁的缪阿姨。

说话的时候,是昨天下午3点,就在距离她家200米的铜鉴湖防洪排涝调蓄工程项目正式开工现场。

你可知道铜鉴湖?为什么会有这个水利工程?

湖面将扩至西湖的五分之一

铜鉴湖项目具体是在西湖区双浦镇西北,东临双浦新区,西接灵山景区及西山国家森林公园,北至石龙山山脉。

根据规划,项目由铜鉴湖调蓄区及周边水闸、铜鉴湖隧洞、配水泵站等构成,上接周浦沿山南渠、北渠,转塘象山沿山南渠来水,下接三号浦、卫星浦等河道。湖区面积1.35平方公里,相当于西湖五分之一,总库容500万立方米。工程总投资约14.44亿元。

工程整体规划以水为主轴,继承铜鉴湖“莼羹鲈脍”和名人典故作为文化主轴,扩大铜鉴湖水面,重点打造“田园、湿地、文化”三大核心主题,并打造湿地涵养区、滨湖公园区、农耕体验区、湿地科普区、水上漫步区、八音聆听区六个可供游览休闲的主题区域。工程完工后,每天将有70万方江水汇入之江地区,在满足之江地区万亩良田农业生产用水的同时,进一步改善和修复之江地区的水生态环境。

双浦镇的工作人员告诉记者,配合2017年竣工的富春江引水工程,未来横穿双浦将有一条人在景中走的风景小道,从富春江边的城沙池公园起,沿着北支江水田的景观道走,走过周富村的稻香上羊村,穿越双浦核心的原乡大田景区,就是下杨村北村口,再往前走,到了铜鉴湖南岸。

苏东坡朱熹都曾留下故事

铜鉴湖原称“金牛湖”,原湖面约2平方公里。公元436年(南朝)钱塘知县刘道真撰写的地方志《钱塘记》中,就提到过铜鉴湖。那时的名字叫明圣湖。清代《定乡小识》中对铜鉴湖有着“湖藏山腹,境绝幽邃,烟鸥雪鹭,红树青林,一川如画”的描述。

由于钱塘江泥沙淤塞、围湖造田,铜鉴湖湖面渐渐成为陆地。下杨村的缪阿姨记得:“我年轻的时候,湖面已经不大了,有些水田种的是莼菜,湖面干一点大家就种菜种稻了,湖面也是越来越小了。”

消失的是湖面,被遗忘的是湖边众多历史文化遗迹。

乾隆皇帝、慧日禅师、范仲淹、苏东坡、白居易、杨万里、朱熹等众多名人在湖边山间留下足迹,还有灵山、风水洞这样有故事的风景,近在咫尺的杭州人知晓得也不多了。

水利工程竣工后,同样也会让这些人文景观重现异彩,渐渐消失于记忆中的“湖埠十景”也将回归。

期盼民宿和“九曲红梅”生意好

周边的居民对铜鉴湖最期盼的是什么?

湖埠村居民蒋昌法说:“我家装修了民宿。其实周边的环境很好,有美院、音乐学院、云栖小镇这样的客源地,但民宿生意一般,我觉得就是缺了一条公交线路。”

蒋昌法说,铜鉴湖开发能引来配套设施,留住客流是他最看重的事情。

79岁的居民张建国则期盼着迎来客源让家里的茶叶更好销。“我们这里出产九曲红梅。但是现在来双浦买红茶的人还是太少。等着这里风景好了,希望更多人知道九曲红梅有多好喝。”

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统