视力保护色:
杭州市民将又多一个休闲旅游场所 铜鉴湖防洪排涝调蓄工程开工

信息来源:青年时报 发布时间:2019-06-24 字体:[ ]

青年时报(主任记者 张鹏 通讯员 高静玮)

昨天,杭州举行了铜鉴湖防洪排涝调蓄工程项目开工仪式。

铜鉴湖防洪排涝调蓄工程位于西湖区双浦镇西北,东临双浦新区、南靠蓝城现代农业园区、西接灵山景区及西山国家森林公园、北至石龙山山脉。

根据规划,该项目由铜鉴湖调蓄区及周边水闸、铜鉴湖隧洞、配水泵站等构成,上接周浦沿山南渠、周浦沿山北渠、转塘象山沿山南渠来水,下接三号浦、卫星浦等平原骨干外排河道。工程总投资约14.44亿元,湖区面积1.35平方公里,相当于1/5个西湖,调蓄库容320万立方米,总库容500万立方米。

项目建成后,可承接上游周浦沿山南渠、周浦沿山北渠、转塘象山沿山渠等分洪功能;新增湖面,将使铜鉴湖恢复历史水面,提高区域水面率,有效解决之江地区在城市化进程中水面减少问题,全面提升之江地区水环境、水生态,减轻区域排涝压力,提高之江地区防洪排涝能力,实现之江地区自西向东的配水大格局。

记者了解到,未来的铜鉴湖,不仅是杭州一座重要的防洪排涝调蓄工程,也将成为一个风景优美的旅游胜地。它将以“田园、湿地、文化”三大核心主题,规划出六个片区,即构建鸟类摄影和绘画爱好者最爱的湿地涵养区,满足市民停留休息及健身服务的滨湖公园区,展现湿地生态系统重要意义的湿地科普区,展示农耕时代生产生活器具为主的农耕体验区,营造舒适观景环境的水上漫步区,设置清和风、雨霖铃、竹吟泉、雷响池、鸟语林、虫鸣会、花飞语、光律汀等八种特色景观的八音聆听区。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统