视力保护色:
必须彻底解决!杭州多部门现场检查黄姑山路美食街垃圾问题

信息来源:都市快报 发布时间:2019-06-27 字体:[ ]

《每天凌晨 杭州市中心的这条路上 垃圾遍地 触目惊心》后续报道

都市快报 记者 王青 文/摄

在城西,赫赫有名的文三路互联网创业商圈有一条美食街叫黄姑山路。这条600多米的小路,从文三路一直延伸到天目山路,跟黄龙商圈仅一条路之隔。

这条路上有近50家餐馆,有名的大餐厅,不知名的苍蝇小店,很是热闹。只是,万万没想到,每到半夜,这里就会垃圾遍地,沿街商户经常将垃圾随意堆在路边。唯一的一个开放垃圾收集点,也是垃圾堆得满地都是。

昨日,快报“民意直通车”栏目报道了黄姑山路上垃圾遍地的情形后,引发了不少网友讨论,也引起了相关部门高度重视。

网友讨论

“垃圾分类 人人有责”不是句口号

餐馆应该分好类

相关部门应该监管好

一部分网友认为这是“相关部门”监管不到位引起的问题,让黄姑山路成了乱扔垃圾的“真空地带”。

@云栖竹径:这样的状况肯定不是一天两天的了,那么,社区在干吗?街道在干吗?城管又在干吗?

@陈大姐:乱扔垃圾的真空地带?应追究有关部门的责任。

@萍聚10:垃圾分类要表本一起抓,别留死角。

还有一些网友觉得,问题还是出在扔垃圾的人身上,“垃圾分类 人人有责”不应该只是一句口号,每一位市民都应该切实参与。

@兰心:素质太差,监管部门也不得力!

@对方正在讲话... :跟垃圾桶多少,垃圾收集点一个没关系,和扔垃圾人的素质有关系,垃圾桶空着不放,却扔在路边、垃圾桶外,应该严肃处理。

@艾丫:江干区俞章村里面也有垃圾堆,上下班经过都要屏住呼吸快走。真是辛苦那些打扫的环卫工叔叔阿姨们了。

@W:1.推行垃圾投放量化管理,按量收费。2.强制餐馆使用餐厨垃圾处理机,居民家中推广使用处理机。3.建设市民诚信体系,对那些只管挣钱不爱护环境的人严罚严惩。

西湖区城管局、翠苑街道

翠苑环卫所、翠苑执法中队

昨天联合检查

据了解,本周一,相关部门的工作人员已经去黄姑山路7号的垃圾收集点查看,并第一时间要求责任单位将垃圾清运干净。

垃圾清运走之后,还得找出垃圾遍地的原因。黄姑山路主要存在两个问题:一是7号的垃圾收集点垃圾遍地、二是商户沿街乱扔垃圾。两个问题需要分别处理。

昨天,西湖区城管局、翠苑街道、翠苑环卫所、翠苑执法中队等相关部门的负责人再次来到黄姑山路查看整改情况。

黄姑山路7号垃圾收集点

计划建垃圾房,减少气味

未来将采取定时定桶收运

黄姑山路7号的垃圾收集点之所以垃圾遍地,主要是垃圾管理层层外包引起的。

西湖区城管局相关工作人员说,这个垃圾收集点的产权单位是数源软件园,按道理,这里的垃圾管理应该由数源软件园负责。

但数源软件园租赁给了杭州广欣和餐饮管理有限公司使用,由广欣和餐饮管理有限公司负责卫生保洁等工作,而广欣和餐饮管理有限公司对该处管理不善,自行外包垃圾清运,导致了垃圾管理不规范、垃圾收运不及时等一系列问题。

现在,西湖区城管局翠苑执法中队已着手调查这一情况,向杭州广欣和餐饮管理有限公司开具了执法文书,对其中存在的涉嫌违法行为进行调查。

同时,西湖区城管局会同街道、社区对此点位还将加强日常监管,“不仅是这个垃圾收集点的垃圾管理清运问题,还有一些违建等问题,我们将一查到底,彻底整改黄姑山路沿线餐饮店存在的问题。”翠苑街道相关负责人说。

数源软件园相关负责人说,鉴于杭州广欣和餐饮管理有限公司管理不合格,他们已经介入并接管此处,未来此处的保洁、垃圾管理等工作都将由数源软件园负责。

昨天,记者现场看到,这个垃圾收集点已经有了三个新变化。

垃圾桶全部换成了新的、符合杭州垃圾分类规范的黄绿桶,“黄桶就放在垃圾收集点,而绿桶则全部发放给餐馆,分别写上餐馆的名字,要求他们将厨余垃圾单独放置。”数源软件园相关负责人说。

从本周二开始,餐馆定时将绿色垃圾桶放到收集点,由杭州市环境集团按照分类运输要求“定时定点”收运该垃圾收集点的垃圾。

该负责人说,接下来还打算在该垃圾收集点建设垃圾房,以减少气味。

要求沿街商户“垃圾桶不出户”

直运单位定时上门收运

600多米的黄姑山路沿线近50家餐馆的垃圾,并非由一家单位统一管理。实际上,这条路上的垃圾归好几家不同的单位负责。

比如说,靠近文三路,跟宜必思在同一幢楼的所有餐馆的垃圾,由宜必思的物业来管理;如果有的餐馆是租了火炬大厦的房子,垃圾则归火炬大厦收运。

还有一些餐馆不归属这些大的物业产权单位,那么,他们的垃圾都是由道路保洁单位负责收运。

负责黄姑山路的环卫工人说:“每天早上5点多钟,沿路会堆着不少垃圾,我会把垃圾收到车里,再运到附近的环卫所的垃圾收集点去,每天早上大概会收两车。”

翠苑环卫所相关负责人说,之前采用了“保姆式”服务,环卫工人挨家挨户收垃圾,再统一运回环卫所的垃圾收集点,交由直运公司收运。

接下来,商户沿街扔垃圾的坏习惯也要改一改了。

“我们已经挨家挨户上门告知,要求他们将垃圾分好类后,放在店内,直运公司将上门收运垃圾。”该负责人说,会加强对餐馆垃圾分类、垃圾投放的管理,要求他们垃圾桶不出户,并让直运单位定时上门收运垃圾,来杜绝沿街乱扔垃圾的现象。

西湖区城管局

要花最大力气、用最多办法

把垃圾分类做好

把黄姑山路的问题彻底解决

其实,杭州像黄姑山路一样的美食街还真不少,这些街上餐饮店集聚,一天下来,餐厨垃圾非常多。美食街的垃圾日常由谁来管?又该如何更好地管理?确实值得好好想一想。

按照《杭州市生活垃圾分类管理条例》规定,物业是生活垃圾分类投放管理责任人,需要按照要求设置、清洁维护生活垃圾收集容器(垃圾桶),规范设置集置点。监督生活垃圾分类投放,对不符合分类投放的行为进行指导和劝告。

西湖区城管局说,沿街的小餐馆垃圾分类最难管理,一来,每家餐馆每天产生的垃圾量不大,餐馆内部对垃圾分类不够重视;再者,餐馆员工的流动性比较大,培养员工垃圾分类意识就变得比较难。

“不过,即便是块硬骨头,我们也要花最大力气、用最多办法,把黄姑山路的垃圾分类做好。”西湖区城管局副局长南北鸣说,有了市民和媒体的监督,才能帮助我们把垃圾分类工作做得更好。

西湖区城管局还和快报“民意直通车”约定,一周之后,再一起去黄姑山路走一圈,看一看那里的垃圾管理情况。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统