视力保护色:
西湖区村级留用地变聚宝盆

信息来源:杭州日报 发布时间:2019-07-12 字体:[ ]

“三统一”模式效应显现,亩均收益将达50万元

杭州日报 首席记者 毛长久 通讯员 吴绮霞

昨天,西湖投资集团、之江经营管理集团分别与24个村社签订了《村级留用地合作开发建设合同书》,合作开发12宗留用地项目。这是西湖区2017年9月实施留用地“三统一”开发模式以来的又一次集中签约。

村民收益有了保障

过去,村社留用地往往由村社与社会资本合作开发,使得留用地项目良莠不齐。西湖区采取统一规划、统一开发、统一管理三项举措,由区属国企西湖投资集团等来参与合作开发。

“新的开发模式,让西湖区留用地项目建设质量、开发速度、租金收益等都有了保障,真正成为西湖人民的聚宝地。”西湖投资集团相关负责人说,此次西湖投资集团涉及10个留用地项目,用地面积约482.25亩,总规划建筑面积约69.28万平方米,总投资约70.2亿元。

“我们确定了绿城、万科、滨江等7家知名企业作为合作方,共同开发留用地项目,并与村集体签订协议‘锁定’未来收益。”

据介绍,2017年西湖投资集团参与开发的首批28宗留用地项目进展顺利,目前已完成土地出让9宗,完成土地收储12宗。开工项目4个,包括三墩镇荡王头留用地、三墩镇五幸01留用地、三墩镇五幸03留用地、三墩镇虾龙圩留用地项目。“村级留用地统一规划管理后,预计亩均收益将达50万元。”

眼下,紫金港北路甲来路交界口的“五幸金座”项目现场,工人们正忙着施工,两年后,这里将建成4幢近30层的A级写字楼群。三墩镇五幸社区书记吴国锋说,按照原协议,村社实际分得物业比例仅为28%,与西湖投资集团合作开发,实际分得物业比例提升至51%,收益翻了一番。“经测算,社区两块留用地建成后,年收益将达到2000多万元。”

规划布局日益优化

不仅村集体有了可观收入,区域环境也有了极大的提升。

吴国锋告诉记者:“过去,周边不少村把留用地切成小块,分别出租给旅馆、饭馆、小作坊。租金不高,却把环境污染了。”如今,由国土、规划部门配合,为每一块试点留用地做规划。

据悉,西湖区对留用地统一规划,按照区域人气聚集度,将有条件调整、用地面积较小、相对外围区域的地块打包集中合作布局。规划和培育适应区域总体功能定位的重点留用地项目,并统筹公共中心、产业平台、轨道交通站点等要素统一定位,提升留用地的价值和招商竞争力。

眼下,位于古墩路与申花路口的三墩虾龙圩股份经济合作社留用地项目“紫金睿谷”已完成桩基工程施工,正进行土方开挖。该项目总用地面积13.61亩,总建筑面积54012平方米,是集办公、商业及社会停车楼为一体的14层多功能高层建筑,并配建了拥有284个社会公共停车位的地铁2号线虾龙圩站交通接驳配套设施P+R换乘停车场,方便附近居民出行。“等紫金睿谷项目建好后,将招引信息科技类企业,大家的收益就有保证了!”虾龙圩股份经济合作社董事长边桂虎对未来满怀憧憬。

随着新一批留用地项目集中签约,西湖区将遵循“保障村社利益,实行统一开发,实施全面监管”的原则,对留用地开发“三统一”模式进一步调整、优化、完善,高起点规划、高品质定位,提升项目开发品质,打造适应该区产业经济发展的留用地2.0版。


【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统