视力保护色:
杭州市与中国空间技术研究院签约

信息来源:西湖区传媒中心 发布时间:2019-07-26 字体:[ ]

微信图片_20190726093448.jpg

昨日下午,杭州市政府与中国空间技术研究院签订《共建中国空间技术研究院杭州中心战略合作框架协议》,省委常委、市委书记周江勇见证签约并致辞。中国空间技术研究院院长张洪太致辞。市委常委、秘书长许明,市委常委、常务副市长戴建平,副市长柯吉欣,区委书记章根明,区委副书记、区长高国飞,区领导马品芳出席。

微信图片_20190726093437.jpg

周江勇代表市委、市政府对中国空间技术研究院来杭发展表示欢迎和感谢。他说,航天科技是科技进步和创新的重要领域,中国空间技术研究院是我国航天事业的核心力量。杭州自然山水秀美、人文底蕴深厚、民营经济活跃、信息产业基础良好,是国内最受年轻人追捧的创新活力之城。院地合作,珠联璧合。我们要坚定信心、聚焦前沿,共同打造国际一流的空间技术创新高地,努力成为军民融合的标杆、院地合作的典范,为航天强国、科技强国谱写华章,为杭州高质量发展增添动能。

周江勇说,希望双方精诚合作,共同探索成果转化的体制机制新路,携手共建院地科技合作的体制创新高地。一方面要整合空间院的人才和科技成果资源,引进国内外领军专家和青年创新人才,落地国家重点实验室、重大科技实验装置和科技奖项,加快推进“七中心一基地”建设;另一方面要发挥企业在科研成果转化与产业化中的主体作用,推动形成数字经济、生物医药、智能装备产业等千亿级产业集群,在产学研结合和科技成果转化上走在前、作表率。杭州将把空间院杭州中心建设摆在突出重要地位,切实做好各项保障工作,为各类高端人才创造最优工作条件和生活环境。

W020190725788594962825_600.png

会前,张洪太一行来西湖区云栖小镇参观考察,先后参观了云栖小镇展厅、城市大脑、西湖大学云栖校区,实地踏看了合作项目拟选址地块。区委书记章根明作介绍。区领导马品芳陪同。

在小镇展厅,张洪太一行边走边看,边听介绍,详细了解了西湖区区情区况、产业布局、特色小镇建设等方面的介绍,并对小镇建设取得的成绩给予充分肯定。在杭州城市数据大脑运营中心,张洪太一行深入了解了城市大脑主平台中枢系统架构设计与开发情况,高度赞赏了城市大脑在交通、旅游、医疗等领域的应用。在西湖大学云栖校区,张洪太一行听取了西湖大学前期筹建、规划选址、建设进度、未来发展等情况的介绍。

章根明在介绍时指出,云栖小镇是浙江省特色小镇的发源地。小镇在原来传统工业园区的基础上,通过腾笼换鸟、转型升级,初步构建了云计算大数据、卫星云、物联网芯片、智能硬件等四大产业生态。近年来,小镇发展迅速,城市大脑成为国家四大人工智能平台之一;孙家栋院士领衔的北斗时空研究院,开创了我国自主时空技术应用的新局面;吸引了阿里云、数梦工场等一大批知名企业;云栖大会已成为全球云计算领域水平最高、规模最大的开发者盛会。

此次签约项目——空间院杭州中心拟落户云栖小镇,是空间院除北京总部以外,在全国进行的三大重点区域战略布局之一,将打造成为空间院在长三角地区乃至全国的前沿技术创新平台、重点产业孵化中心以及智能装备研发与集成基地,建设成为国内领先的空天信息融合应用与服务平台。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统