视力保护色:
杭州三墩单元全新规划获批 “水乡古镇”转身成为高品质综合功能区

信息来源:每日商报 发布时间:2019-07-30 字体:[ ]

商报讯 (记者 范昱)近日,《杭州市三墩单元(XH03)控制性详细规划(修编)》获市政府批复。这个曾经著名的“水乡古镇”,未来会发生什么新变化?

根据最新批复的规划修编,本次规划的面积约9.38平方公里,东至古墩路(西湖区行政界线),南至留祥路,西至绕城公路,北至宣杭铁路。目前,该片三墩区块以紫金港北路为界,东侧主要是大型已建成居住区,包括正在进行城中村改造和小城镇环境整治的老镇区,西侧则是工业园区。

此次获批的规划修编中说,未来这个区块的功能定位将变得更加“高大上”:它是城西科创大走廊的起点,杭州紫金港科技城核心区的重要组成,西溪板块北部产业服务中心,以五里塘河历史风貌为特色的风情小镇、以西科园创新产业为特色的产业基地。

据了解,目前紫金港北路西侧的工业园区内还有不少老旧低效的传统型企业,未来工业园会进行产业提升、更新,逐步从生产型企业向创新型企业转型,这样一来,工业区的环境面貌也会焕然一新。

不仅如此,本次规划修编还将以五里塘河历史风貌街区、蓬架桥港两处生态公园为核心,以沿河景观带与道路景观带为串联,形成紫金港北路以东风貌体验区和蓬架桥港沿线生态服务区两大景观主题,营造水城交融、蓝绿交织、互相渗透的景观系统。

“今后,三墩市民可以沿着女儿港河、镇中路,或者是工业区的公共廊道,一路走到蓬架桥港,实现东西贯通。”负责本次规划修编工作的杭州市规划院的规划师沈偲说。

另外,由于三墩区块内的居住小区建成时间较早,当时区域内的配套设施都还不太完善,存在农贸市场较远、缺乏文化活动中心等问题。所以,在本轮规划修编中,都充分利用可用空间将这些配套设施规划进去。

“如果没有可用空间,我们也会预留改造空间,今后实行改建、整治时也可以把相关配套设施落实下去。” 沈偲说。

根据规划,这个区块将拥有九年一贯制学校1所,初中2所,小学7所;文化活动中心2处;体育中心2处;农贸市场3处;邮政所1处;养老院1处;派出所3处等。其中,新规划小学1所,位于振华路北侧,设置24班;九年一贯制学校位于墩祥街和厚仁路东南角,正在建设中。同时,会在墩祥街以北、厚仁路两侧规划控制预留农贸市场等配套功能,逐步落实提升周边服务水平。

未来,这片三墩区块将成为生态环境优美、道路交通顺畅、配套设施完善的高品质综合功能区,既有历史文化,又有创新产业。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统