视力保护色:
金融“活水”浇灌小微之田 西湖区推进“融资畅通工程”

信息来源:杭州日报 发布时间:2019-08-14 字体:[ ]

杭州日报讯(通讯员 崔莉 记者 毛长久)“我们现在不仅有了资金,安心做好工程项目,还能在区担保中心‘融资微课堂’中学习掌握各种金融相关知识,对我们帮助非常大。”西湖区辖区民企浙江桃花源环境科技有限公司负责人感慨地说。

既要“一轮明月”,也要“满天繁星”。目前,西湖区民营企业有七万家左右,小微企业已经是西湖经济发展中的一支重要支撑力量,但融资难、融资贵,严重制约着小微企业的创业和持续发展。

为了发挥政策性融资担保的作用,今年以来,西湖区工商联下属区担保中心扎实推进“融资畅通工程”,不断完善相关配套机制,通过政府主导、银行发力、担保推动,引导金融“活水”浇灌小微之田,着力解决该区中小企业融资“可得性”问题。上半年,西湖区工商联累计走访企业40余家次,收集掌握企业融资难、融资贵问题20个,为12家中小企业融资担保5757万元,同比增长65.60%。同时,为辖区企业提供转贷基金累计6.5亿元,为1家上市企业及时精准提供纾困资金580万元,并有效解决了企业员工工资发放、企业人工智能流水线改造、工程项目周转资金、上市启动资金、供应链账款周转等困难,为企业实现产能增效10%。据统计,担保中心目前累计在保金额1.2亿元,实现担保“零”风险,远低于政策性担保机构3%的风险容忍率。

今年以来,担保中心还不断创新融资服务模式,通过开展“融资微学堂”、“融资担保畅通工程入园区系列活动”,有针对性地将金融知识、金融服务送入企业,为辖区企业提供金融政策咨询、财务咨询、运营规划服务等“一站式”综合服务。截至目前,已开展“融资微学堂”两期、“融资担保畅通工程入园区系列活动”三期,60家企业受惠,参与人数达130余人次,让辖区企业有实实在在的获得感。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统