视力保护色:
“新城+小镇”平台建设助推西湖区高质量发展 主要经济指标跻身全市第一方阵

信息来源:​杭州日报 发布时间:2019-08-04 字体:[ ]

杭州日报讯(首席记者 毛长久 通讯员 高静玮)全区实现地区生产总值602.1亿元,增长8%,增速全市第二;高新技术产业增加值增速、实际利用外资总量均位居全市第一;数字经济增加值、规上工业增加值增幅位居全市第二;文创产业总量和社会消费品零售总额位居全市前三……今年上半年,西湖区主要经济指标全线飘红,增幅创近年来新高,跻身全市第一方阵。

在经济下行压力较大的背景下,西湖区能取得如此大的成绩,实属不易。“聚焦‘高质量发展’目标,大力推进‘转型升级行动’,着力培育和打造一流的项目、平台、产业、企业、发展环境。”西湖区主要负责人在昨天召开的西湖区委九届七次全体(扩大)会议上透露,该区“新城+小镇”平台格局拓展了发展空间,推动了航天五院杭州中心、中铁建集团华东总部、喜马拉雅华东区域总部等一批重大项目落地,全区经济发展的基础更加扎实、步子更加稳健、动力更加强劲,成效已逐步显现。

北面的紫金港科技城,三墩单元控规修编方案取得市政府正式批复,西科园扩园区块和云谷区块13宗、752亩产业用地做地基本完成,镓谷科技产业园项目收储挂牌,之江新实业、阿里云总部、西湖大学云谷校区等重点项目进展顺利。南面的之江新城成功出让土地2宗,之江文化中心、之江净水厂、之浦路三期等154个重点项目顺利推进。

云栖小镇与双浦新区实现合署办公,云栖公园等项目顺利推进,养生堂等重点项目开工建设,城市大脑运营公司等15个产业项目顺利落地。龙坞茶镇成功出让土地3宗,龙坞幼儿园迁建工程等项目全面启动,成功引进中华茶器院、中国茶叶等重大产业项目。西溪谷互联网金融小镇客厅正式开工,蚂蚁小镇一期31万平方米主体结顶、二期项目用地启动搬迁做地。艺创小镇凤凰谷单元概念性方案设计加快推进,创意园山南地块做地工作全面启动,游客中心、停车场等项目加快实施。

下半年,西湖区将继续深入贯彻落实“拥江发展”战略和城西科创大走廊发展战略,优化“新城+小镇”平台格局,不断提升西湖发展的核心竞争力。之江新城将加快推进之江国际影视产业集聚区、之江文化中心等项目建设,全力打造之江文化产业带之江发展核。紫金港科技城要全力破解土地指标等要素制约,将加速镓谷科技产业园等项目开工,全力打造一流科技城。西溪谷互联网金融小镇将加快网商银行项目竣工启用,同步推进青春宝集团搬迁和蚂蚁小镇二期做地出让工作,全力打造国际金融中心。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统