视力保护色:
丹桂飘香秋意浓 真情献艺暖人心

信息来源:西湖区社区学院 发布时间:2020-10-09 字体:[ ]

为切实提高统计数据质量,进一步夯实基层企业统计基础,近期,杭州市西湖区统计局通过数据质量的大检查,进一步维护统计数据权威性,提升了基层统计人员法治意识,从而保障统计报表数据质量。

一是抓组织领导,落实专业与执法人员双重责任。为确保企业数据大检查工作顺利推进,西湖区局明确统计检查工作的范围、内容、流程和工作要求,严格落实单位责任制,由分管领导、执法监督科和专业科室共同承担检查责任,形成专业骨干检查数据质量为主,执法人员配合给予检查指导为辅的模式,按程序和规定开展数据质量检查。

二是抓培训指导,落实执法技能与检查执行力同步提高。为了做好检查工作,西湖区局仔细制作了规范的统计检查文书,如《统计检查通知书》《责令改正通知书》等,专门对检查组成员就统计法律法规进行了强化培训,使检查人员熟练掌握检查流程,并就检查过程中可能会遇到的违法行为和疑难问题进行剖析解答,便于检查组灵活应用执法技能,提高统计检查执行力。

三是抓规范检查,落实数据检查与宣传教育共同推进。在现场检查中,对企业上报的每一笔数据查清出处,认真核对原始记录、统计台账、计算录入数和上报数的一致性。对检查企业过程中发现的问题,责令企业进行改正,并对企业统计人员进行批评教育和指导。对于在检查中发现问题较多且数据相差较大的企业,移交执法并责令整改到位。

【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统