西湖区把好“三关”提升房地产统计工作水平
发布时间:2020-11-16 14:21:31
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

为进一步夯实房地产统计数据质量,杭州市西湖区统计局全面开展数据核查工作,严把数据质量关、基层建设关和项目入库关,从三方面提升房地产统计工作水平。

一、严把数据质量关,细查企业源头数据。深入学习省、市统计局有关提高数据质量的会议精神,在全区范围内进行深入核查。一是围绕数据质量,进一步落实“一项目一档案”制度的同时,仔细核查月报填报数据,做到凭证有理可,有据可查。二是对当月建安超过2000万项目,分企业自查和专业审核两步走,双管齐下保证凭证质量;三是与房管局比对商品房销售面积数据,要求企业严格按照已签销售合同填报销售面积,深入审核差异数据,查明问题原因并及时修改。

二、严把基层建设关,狠抓统计队伍培训。当前,针对乡镇(街道)和企业统计员换岗频繁的情况,西湖区局采取线上线下培训方式双向开展房地产业务学习,截至三季度已召开四次房地产统计工作培训会对新增单位和换岗的企业统计人员,从零基础开始,反复解析常见问题,做到随时解答,教学联动,助力企业及时准确填报数据,将依法依规统计观念深植于心。

三、严把项目入库关,紧跟项目动态进度。从拍下地块开始,密切关注房地产项目立项、领施工许可证、进场施工等环节,联合乡镇(街道)统计员,密切对接企业项目负责人,了解后续流程进展情况,帮助企业解决入库过程中存在的问题,保证企业在每月25日前顺利进入字典库。企业入库后,持续跟踪项目开工动态,在领取施工证当月,根据企业桩基进场情况及时完成项目入库申报,保证开工项目第一时间入库填报数据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统