视力保护色:
西湖区构建党建引领小区微治理共同体

信息来源:杭州日报 发布时间:2020-11-19 字体:[ ]

两年内小区党组织基本实现全覆盖

杭州日报讯 环境脏乱差、消防通道被占用、公共设施破损停用……文新街道德加东区作为杭州城西早期的高档物业小区之一,近年来,因为物业管理、物业费涨价等问题,业主、物业、业委会三方矛盾长期无法调和。

“业委会多次集体辞职,最短任期还不到1个月,物业频繁更换,导致小区一度出现无人管理状态。”谈起当时小区的状态,德加东区党支部书记裴浙江非常无奈。

为彻底解决三方矛盾,德加东区探索实行小区党建引领居民自治新模式。“我们以小区党群微驿站为平台,构建‘小区党支部引领协调、社区出谋划策、业委会监督支持、物业资源共享、党员深度参与、居民共同配合’的共建共治共享新格局。”裴浙江表示,通过党建引领,现在小区三方关系融洽,今年上半年实现零信访,消防通道65辆停车全部清空,业主满意度、认可度、幸福度创新高。

这是西湖区加强党建引领“微治理”,推动社会治理现代化、精细化的一个缩影。通过两年左右的时间,西湖区小区党组织基本实现全覆盖,逐步构建党建引领小区“微治理”共同体,从而实现小区党组织引领作用有效提升,小区治理效能有效提升,小区居民满意度有效提升。

在推进过程中,西湖区因地制宜规范党组织建设,精准施策破解治理痛点,逐步健全小区微自治机制,持续提升小区微组织覆盖。三墩镇老旧小区文冠巷小区在二次供水改造项目中,一方面通过自管小组发动楼道长、党员全面排摸走访,另一方面打通民意诉求“绿色通道”,公示施工项目进展情况,高效推进改造工程,8天即动员520户居民同意签约。蒋村街道回迁安置小区西溪家园红柿苑,通过落实“大党委”制,加强社区党委与经合社党组织的党建共建、经社联动,推动形成基层党组织引领下的“三驾马车”(社区、小区自治管理委员会、物业)并驾齐驱的小区“微自治”工作新格局。

针对小区问题多样,且解决问题力量不足的问题,西湖区持续激发小区内生动力,整合各方资源,联动下沉力量,大力推进多元主体参与、多方联动的新型治理格局。比如,西溪街道西溪河东小区党总支吸纳自管小组组长、网格长、楼道长、周边机关企事业单位片长等形成“九长制”共同参与小区治理,以“九长协商”形式,较好地解决了物业引进和后续管理等系列问题,成为多元共治的生动案例。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统