视力保护色:
西湖区发挥律师行业优势 助力法治环境再跃升

信息来源:浙江日报 发布时间:2020-11-25 字体:[ ]

守护法律天平 增进民生福祉

浙江日报

律师行业的发展程度,反映着一个区域的法治化建设水平。作为“全省律师资源第一大区”,目前,杭州市西湖区拥有律所111家,律师2300多名。高素质、多领域、发展势头迅猛的律师行业,为经济社会发展构筑起一座坚实的“法律天平”。

紧跟时代律动,聚力全新跨域。近年来,西湖区律师行业立足经济社会发展需求,积极履行社会责任,将“党建优势”转化为“发展动能”,把“法治素养”转化为“法治效能”。钱炬雷律师党代表工作室的正式成立,意味着以党建为引领,西湖区专业律师服务基层群众的载体更加丰富,在“平安浙江”和社会治理现代化建设中的作用更加凸显。

创新模式,党建引领强根基

前不久,在西湖律师论坛上,钱炬雷律师党代表工作室正式授牌,在钱炬雷律师的带领下,西湖区法律援助中心青年律师志愿服务团队代表以及北京浩天信和(杭州)律师事务所志愿服务团队代表共同上台接受授牌,“作为一名党代表,这是我履职的升华,服务好地方政府中心工作,为西湖区企业提供公益性的法律咨询、培训,为打造良好营商环境贡献一份力量。”钱炬雷说,自疫情缓解、复工复产以来,钱炬雷及其律师团队一直酝酿着的“律师党代表工作室”,从蓝图设想变成了现实。

据了解,该工作室以一个网络专栏、两支志愿服务团队、四个实体站点平台为工作模式(即“一二四”工作机制),旨在服务群众、为基层治理献计献策。其中,四个实体站点即党代表工作室、杭州互联网法院专业调解室分站、西湖区公共法律服务分站、蒋村商圈分站,工作时间从周一到周五,通过线上线下充分融合,全天候为群众提供专业法律服务。这将充分发挥党代表在律师行业的率先垂范、桥梁纽带、参谋助手作用,也是西湖区依托党建优势、提升律师服务经济社会能力、参与基层社会治理的又一创新实践。

近年来,西湖区律师行业全面强化党的领导,以党建为引领,提升从业人员思想政治站位,推动行业高质量发展。

两年前,坐落于杭州市云起路23号的西湖区律师行业党群服务中心正式投入使用,该中心集党委、分会、工会、人大专业联络站功能于一体,在此基础上,中心不断完善党委中心组学习制度、重大事项集体票决制度、民主生活会制度等体制机制,保障党组织工作常态化开展,如今,该中心已成为律师党员政治学习、思想教育、议事参政的“前沿阵地”。

在西湖区,“事务所开到哪里,支部就建到哪里”已成为一种普遍现象。据了解,西湖全区共有1000多名律师党员,基层党组织56个,其中党委3个、党总支1个(律所党委和党总支下设18个支部)和独立党支部43个、联合党支部9个。对于没有党员的律师事务所,行业党委也专门派遣党建工作联络员,保障党建工作有序开展,党建红色因子与律所发展轨迹深度融合,西湖区律师行业走在前列的思想政治根基持续夯实。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统