西湖区多点切入做好服务业年报审核工作
发布时间:2020-03-30 09:33:40
来源:区统计局 点击率:

自新冠肺炎疫情发生以来,杭州市西湖区统计局高度重视,认真履职,在全力以赴抓好疫情防控的同时,结合目前西湖区服务业发展的现状,以重点行业、新兴业态、龙头企业为切入点,开展规模以上服务业年报审核和评估工作,确保疫情防控和企业报表审核工作“两不误”。

一、完善年报交流方式,创新沟通机制。西湖区统计局充分利用科技手段,指导企业做好疫情防控期间的统计报表工作。以企业QQ群、微信群为抓手,“7x24”小时在线实时答疑,确保企业联系方便、沟通有效、填报顺畅。同时以“西湖统计”微信公众号为抓手,及时向企业推送公众号里的各项通知、权威消息和填报指南,使服务业企业在疫情防控期间享受到贴心、用心的统计服务。

二、以重点行业为切入点,加强分行业数据审核。针对不同行业特点进行审核,提高审核效率,集中解决行业性问题,如劳务派遣企业净服务收入问题,运输分包企业无营业成本问题等。重点把握行业整体发展趋势,关注行业内增速异常企业,通过电话核查、微信沟通等方式了解企业收入大幅波动原因,确保统计数据真实准确。重点审核营业收入排名靠前的企业,通过龙头企业的发展情况,对行业发展趋势进行初步判断,提升年报审核的水平和效率。

三、以数据比对为基础,加强企业数据核实。强化年报数据审核,特别是坚持年报数据与月报数据、本年数据与上年数据逐项比对,对年报系列报表的表内、表间审核力度,做到即报即审,以保证数据的连续性、真实性、准确性。在程序审核的基础上对每家企业进行手动审核,逐条查看报表审核提示信息和企业上报说明,确保企业情况说明的合理性,真正做到对每项指标的严格把关,降低年报差错率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统