信息索引号: 00250210-0/2020-02018 文号: 西农〔2020〕36号
公布日期: 2020-06-11 公开方式: 主动公开
 
 
发布单位: 区农业农村局(区水利局) 统一编号: AXHD19-2018-0001
 
 
政策解读: 有效性: 有效
 
 
关于印发《西湖区茶树病虫害统防统治实施方案》的通知


 

各有关镇政府、街道办事处:

为进一步完善我区茶树病虫害统防统治工作机制,提升工作成效,保障茶叶质量安全,提升茶叶品质,保护茶园生态环境,促进茶产业可持续,现结合工作实际,对原《西湖区茶树病虫害统防统治实施方案》(西农〔2018〕7号)进行修订,请遵照新的《西湖区茶树病虫害统防统治实施方案》执行。

原《关于印发〈西湖区茶树病虫害统防统治实施方案〉的通知》(西农〔2018〕7号,规范性文件编号AXHD19-2018-0001)同时废止。


附件:西湖区茶树病虫害统防统治实施方案


                杭州市西湖区农业农村局     杭州市西湖区财政局                

                  2020年6月8日


附件

西湖区茶树病虫害统防统治实施方案


为贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,保障茶叶质量安全,提升茶叶品质,保护茶园生态环境,促进茶产业可持续发展,2018年起我区实施茶树病虫害统防统治全域化无人机植保作业。结合工作实际,现对原全区茶树病虫害统防统治实施方案进行修订,特制订本方案。

一、指导思想

以乡村振兴战略为指引,积极探索茶树病虫害绿色防控的有效途径,全面禁止违禁、高毒农药的使用,有效降低化学农药使用量,保障茶叶质量安全,保护茶园生态环境,促进茶业增效、茶农增收、茶村发展。

二、实施目标

(一)实现茶树病虫害统防统治全域化无人机植保作业。在全区生产茶园全面实施统防统治,以村社为实施主体全域开展无人机植保作业。

(二)建立茶树病虫害绿色防控技术推广体系。在全区范围建立病虫观察点,在重点镇街、茶村设置茶树植保监管员3名和植保员18名,区农技推广中心牵头在全区推广农业、物理、生物、化学综合防治技术,建立“区农业农村局(农技中心)-镇街-村社-第三方飞防服务”四级茶树病虫害绿色防控技术推广应用体系。

三、实施内容

(一)全面推进茶园统防统治,开展全域无人机植保作业。通过政府购买服务的方式委托第三方无人机植保作业服务公司具体实施。每年3月底前,以村社为单位申报,填写《村社年度茶树病虫害统防统治无人机飞防申报表》(附件1),经镇街初审后上报区农业农村局,确定实施

单位和计划实施面积。每次无人机飞防前由村社提出申请,填写《村社茶树病虫害无人机飞防申请表》(附件2),经镇街、区农业农村局农技推广中心批准后实施。实施后做好防效评价。

(二)加强宣传和技术培训。通过技术培训班、农民信箱、微信和宣传画等形式宣传好政策和技术。每年举办茶树病虫绿色防控技术培训班;推广农业、生物、物理、化学综合防治技术,使广大茶农认识到茶树病虫害统防统治工作对茶叶质量安全、茶园生态环境平衡的重要意义,获得广大茶农的广泛支持,推广茶树病虫害绿色防控技术。

(三)建立村社植保员队伍。培养一支覆盖整个茶区的绿色发展理念高、业务水平硬、社会反响好的植保员队伍。根据茶园面积、无人机飞防、重点区域等因素进行配置植保员。

(四)建立茶树病虫害测报监控、研究推广体系。开展茶树病虫害发生情况调查和新技术以及新药剂的试验示范研究。依据监测调查数据和气象资料,及时发布茶树病虫情报。

(五)强化质量安全监管。加大检测力度,确保茶叶抽检合格率达98%以上,检出处置率100%。加强农业投入品源头管理,对茶区农药的供应进行严格监督和管理,严禁使用违禁农药。通过专家论证拟定可用农药名录,推广使用名录内农药。

(六)推广茶树病虫绿色防控技术。推广太阳能杀虫灯、天敌友好型粘虫色板、性诱剂捕虫器、生物和矿物农药等茶树绿色防控技术。

四、扶持政策

(一)统防统治无人机植保作业经费财政保障政策。根据第三方无人机植保作业服务公司中标单价,按照实际飞防覆盖面积结算费用。区级财政承担200元/亩,超出部分再由区、镇街各承担50%。防治对象:茶小绿叶蝉、茶尺蠖(灰茶尺蠖)、茶橙瘿螨、茶炭疽病、茶丽纹象甲等茶树叶面主要病虫,不包括长白蚧、黑剌粉虱等病虫发生部位不适用无人机飞防作业的害虫。飞防费用包含部分茶园确因树木太多、地形复杂、茶园边角等不适用无人机飞防作业等特殊情况而需人工防治的所产生的农药、人工及其它必需品等费用。村社防效监管、带路人员工资等费用由所在村社负责。

(二)茶树植保员、监管员岗位补助政策。由镇街负责所辖区域茶树植保员选聘工作,区农业农村局、财政局于年底联合相关镇街对茶树植保员、监管员工作情况进行考核,根据考核情况给予补助。

(三)其他工作保障。每年安排10万元,用于技术培训、学习交流、植保员人身意外保险、财政补助农药标签印制费,茶树病虫试验茶园基地和病虫观察点经济损失,新技术以及新药剂的试验示范相关支出,宣传、工作通讯录、工作牌、技术、学习资料费等。

五、目标考核

(一)考核程序

1、村社评价。村社对每次无人机飞防情况进行防效评价,飞防完成后,一周内填写《村社茶树病虫害统防统治无人机飞防防效评价评分表》(附件3),一式三份,街道、村社、飞防公司各留存1份。

2、镇街考核。镇街对无人机飞防工作进行抽查,每次飞防结束后结合村社防效评价情况,按照优、良、合格和不合格对飞防公司给出评价(附件4),上报区农业农村局。全年飞防结束后,按优、良、合格和不合格对飞防公司评出考核等次,于10月底前上报区农业农村局(附件5)。

3、区农业农村局综合评定。区农业农村局根据各镇街的考核情况予以综合评定,若镇街考核出现不合格的,经进一步核实后得出最终评定结果。最终评定结果为合格以上的,全额支付财政资金;评定为优的,下一次招标予以适当倾斜。评定不合格的,视情况扣除5-20%的财政资金。

(二)资金支付

合同签订后按照计划飞防面积预付70%财政资金。考核结束后根据实际飞防覆盖面积和考核情况支付剩余资金。财政资金直接支付飞防公司。              

六、组织保障

(一)成立工作领导小组。成立全区茶树病虫害统防统治工作领导小组,成员为区农业农村局(农技中心)、镇街、村社负责人、技术专家等,负责组织协调工作。日常办公室设在区农技中心。

(二)责任分工。

区农业农村局(农技中心):牵头负责实施,协调全区统防统治工作的落实,提供茶园植保的技术保障,组织考核,做好招标、资金支付等工作。

有关镇街:负责监管员、植保员选聘和考评工作,负责协调辖区内的统防统治工作的开展,落实防效评价和年终考核,开展宣传,组织培训。

有关村社:无人机飞防实施主体,负责辖区内茶树统防统治保障工作,落实本村社茶树病虫害的发生监测调查、情况报告等工作,与第三方公司一起做好无人机飞防实施和安全工作,负责为无人机植保提供水、电、场所等后勤和必要的安全保障,及时做好统防统治防效评价和监管工作;做好绿色防控宣传、茶农培训组织等工作。

村社植保员:负责所辖村社茶树病虫害统防统治项目服务管理工作,进行病虫调查,制定防治计划,落实后勤保障,防效调查等工作,按照量化管理的工作目标,完成各项考核任务。


附件:

1、村社年度茶树病虫害统防统治无人机飞防申报表.doc

2、村社茶树病虫害统防统治无人机飞防申请表.doc

3、村社茶树病虫害统防统治无人机飞防防效评价评分表.doc

4、镇街茶树病虫害统防统治无人机飞防单次考核情况.doc

5、镇街年度茶树病虫害统防统治无人机飞防考核情况.doc


关于印发《西湖区茶树病虫害统防统治实施方案》的通知(西农〔2020〕36号).pdf


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统