视力保护色:
西湖区重金引智打造国际人才港

信息来源:杭州日报 发布时间:2020-06-18 字体:[ ]

杭州日报讯 区域经济社会的高质量发展,离不开人才的支撑和保障。近日,西湖区《关于实施“西湖英才”引智工程聚力打造国际人才港的若干意见》正式实施。

与以往扶持政策不同,“西湖英才”引智工程更加突出育才引才政策的全面性和系统性。“引智工程在整合原有相关政策的基础上,进一步加大对海外高层次人才和市场化引才资助力度,为各类人才提供全方位的政策支持,以更大力度、更新举措招揽全球英才共聚西湖。”西湖区委人才办相关负责人表示。

引智工程扶持计划涉及顶尖人才、创新创业人才、外国专家、青年人才、“西湖工匠”、行业人才等不同层次、不同领域,明确了创业资助、生活补贴等扶持举措。

比如,对经西湖区申报入选的国家、省、市级海外高层次人才,分别给予最高420万元、300万元、160万元各级安家补助。分别给予新入选省、市领军型创新创业团队最高1000万元、500万元各级项目资助。

普通的青年人才也有相应的福利——对来西湖区工作的全球本科及以上学历应届毕业生发放一次性生活补贴,其中本科1万元、硕士3万元、博士5万元,同时给予符合条件的应届毕业生每年1万元租房补贴,最多可享受6年。

此外,为进一步加大对人才创业的金融支持,“西湖英才”引智工程新政明确,将整合创投风投机构、金融机构资源,发挥总规模1亿元的西湖科创直投基金作用,给予人才企业最高2000万元股权投资,给予“西湖英才计划”A类项目企业政府补贴额度最高60%的风险池贷款。

西湖区还积极改善和着力培育人才发展的“硬环境”和“软环境”,例如,以“最多跑一次”改革为引领,开发“西湖人才云管家”智慧化服务平台,推动人才事项线上“一键办”;定期组织开展“云聘会”活动,通过空中面试、空中洽谈等方式,为人才和企业搭建远程对接平台。

值得一提的是,西湖区还将打造“人才乐居”工程,对在辖区工作的人才加大安居补贴力度,对经杭州市认定为人才的给予最高800万元购房补贴,同时,以政府自持房源和市场化房源等多种方式,为人才提供1万套租赁住房,着力提升广大人才在西湖创业安居的归属感、舒适感和获得感。

“西湖英才”引智工程将加快构建全链式全周期人才服务生态体系。到2022年,该区将引进具有较强研发能力和创新成果的海内外高层次人才6000人左右,具有国际领先技术水平,带动新兴产业发展的高层次创新创业团队100个左右,能突破关键技术,发展高新产业,带动新兴学科发展的海内外领军人才50人左右。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统