视力保护色:
西湖区试行养老新模式 智能养老床位“搬”回家

信息来源:杭州日报 发布时间:2020-06-19 字体:[ ]

杭州日报讯 幸福养老一直是被人津津乐道的话题。对于有着养老“金名片”的西湖区翠苑街道来讲,随着杭州市第一家老年食堂、镇街级养老服务综合体、金牌助老员队伍,和居家养老15分钟生活圈的陆续建成,翠苑街道的养老服务体系也走到了全市前列,并愈加完备。最近,又一全新的养老举措——家庭养老床位,在该街道落地。

翠苑三区社区的胡彩英,最先申请到西湖区首张家庭养老床位。年过八旬的胡奶奶是一名身患残疾的独居老人。平常,胡奶奶的两个女儿轮流照顾老人,可是大多数时间里,胡奶奶总是一个人在家度过。再加上胡奶奶腰背佝偻,行动不便,走路总需要扶着窗沿和墙面。放她一个人在家,子女们不太放心。

胡奶奶符合申请条件且属于中度失能老人,申请提交后,工作人员很快就上门为胡奶奶安装好了家庭养老床位。

“家庭养老床位综合了视频监控,智能床垫、烟感报警器等设备,通过大数据,将老人的身体状况和生活情况实时上传到大数据平台。”翠苑街道老龄工作负责人方俊铭说,家庭养老床位,包含智能床垫和视频巡查监控等一系列智慧化设备。不同于普通垫被,养老床位的智能床垫是一条长1米,宽5厘米,高2毫米的长条形智能产品,垫在凉席底下,能监测到睡眠质量等信息。通过全方位视频画面及上传后台的数据,可以更好地监测老年人身体机能,并不断更新健康档案,根据老年人身体状况的变化,及时调整服务计划。

据悉,只要是具有西湖区户籍,居住在西湖区,经能力评估达到中、重度失能的老年人或80周岁及以上空巢、独居老年人,都可申请家庭养老床位,其中最低生活保障和最低生活保障边缘老年人家庭优先纳入。据悉,床位一次性安装和设备费用为3000元,由西湖区政府买单,免费提供给特殊老人群体。此外,普通老人每人每月花费1000元不到,也可自费安装家庭养老床位,并享受到上门照料服务。目前,翠苑街道已有4位居民申请到了家庭养老床位。

围绕家庭养老床位,还有“四服务”:平台信息类服务、生活照料类服务、医疗类服务和长期照护类服务,为失能半失能老人提供更便捷、更智能、更专业的生活和医疗服务。

“我们每天早、晚通过信息平台视频查房2次,定期电话问询老人情况,24小时监测老人生命体征、活动、睡眠等情况,老人的有关信息及应急处置情况每天都会通过‘我来照顾’App发给老人监护人。”第三方运营机构——杭州易护科技有限公司,项目经理何超说。除此之外,工作人员还会提供上门巡诊、居家清洁和协助行走等生活照料类服务。

老人一旦发生紧急情况,工作人员会第一时间联系其子女。倘若子女无法赶到老人家中,24小时呼叫中心将会拨打110或120,并在15分钟之内,赶到老人家中,协助老人解决紧急情况。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统