视力保护色:
做香袋,包粽子 文化家园里收获端午的香味

信息来源:西湖区社区学院 发布时间:2020-06-23 字体:[ ]


一年一度端午来临之际,翠苑二区文化家园里第一次香飘四溢,有粽叶的清香,有粽肉糯米的酱香,有红枣蜜豆的甜香,有艾草薄荷的药香,还有居民们跃跃欲试的心情也带着愉悦的香味。做香袋,包粽子,一群老小孩们在文化家园里收获着端午的香味。

粽情端午传风俗

活动当天一大早,准备活动的工作人员已经把糯米、红枣、蜜豆、竹叶等材料整齐地摆放在桌子上,前来参加活动的朋友们大家围在一起,5人一组,分成4组包粽子,大家纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着竹叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。前来参加端午节的居民们都高兴地说:“端午节包粽子是我们中华民族的传统,以后希望还要多组织些年轻人也来参加,学会包粽子,一代接一代,将这些传统文化传承下去。”

手作香袋趣味足

另一场香袋diy活动也在进行着,社区邀请了杭州市社会公益组织的施美星老师教大家制作趣味香袋。

活动开始前,施老师带领着大家先做手指操活络筋骨,

又以端午民俗知识抢答的形式和大家讨论了一些端午习俗,比如赛龙舟、包粽子、吃五黄、挂香袋、采艾叶等等。

  “今天,我们活动的主题是自己亲手制作香袋,看大家都等不及要开始做了,那么我先演示一下。”王老师拿起一个已经做好了的葫芦形状的香袋成品,展示给在座的居民看,并一步步演示如何从一块简单布料做成一个香袋的过程。

  看着面前摆满了五颜六色的小布料、彩绳、丝线、挂饰配件、香喷喷的药粉等等,大家脸上都流露出跃跃欲试的表情。不少阿姨都戴起了老花镜,有的帮着穿针引线,有的裁剪布料,有的穿配饰,大家互相帮助,配合默契。不多会儿,手中的彩布就变成了一只只玲珑可爱的香袋,大家将浓浓的邻里情一针一线地缝进了香袋中。

  “哇,没想到做出来这么漂亮!”一位阿姨拿着自己做的香袋爱不释手,赶紧拿出手机自拍了一张传到微信朋友圈。

自翠苑二区社区文化家园开园以来,已经举办了十几场文化艺术活动,居民们的参与热情也很高涨,接下来,文化家园将继续围绕“五彩二区”打造一系列居民期待的、参与度高的、有心意的文化活动。

 

 翠苑街道翠苑二区 张丽

【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统