视力保护色:
文新街道 基层党建成为治理的“红色引擎”

信息来源:杭州日报 发布时间:2020-06-30 字体:[ ]

杭州日报讯 社区治理水平直接关系着百姓的切身幸福感。一直以来,小区业主、业委会、物业三方矛盾一直是基层治理的热难点问题。

近期,西湖区文新街道通过成立小区党支部、社会组织党支部,把小区里的各方力量汇聚起来,让小区内部拧成一股绳,充分发挥基层党支部“示范引领”和“战斗堡垒”作用,探索实行“党建引领+居民自治”的新模式,趟出了一条小区党组织、业主委员会、小区物业“三驾马车”协同推动基层治理的新路子。

整街推进小区党建 全新打造红色业联体

“停车难一直是我们小区积怨已久的问题,现在总算解决了。”居民张大姐舒心地说,“进出方便了,消防通道也畅通了,车子也有地方停了。”

张大姐住的西湖区文新街道德加东区小区,过去消防通道一侧,常被机动车占据,存在安全隐患。最近,这个问题在小区党群微驿站的努力下迎刃而解——驿站党员们想方设法从周边写字楼协调出停车位,并逐一说服车主将车驶离了消防通道。

把“党支部建在小区上”,投入使用全区首个党群微驿站,这是今年西湖区在文新街道的一项试点工作。小区自治联盟负责人担任小区党支部书记,小区里出现任何问题,居民们可以直接到本小区的党群微驿站反映,一改过去小区一有事就找社区、找街道的局面。通过党群微驿站,形成了“小区党支部引领协调,社区出谋划策,业委会监督支持,物业公司资源共享,社区党员深度参与,社区居民共同配合”的共创共建共享的新局面,小区里的问题在小区内部就被解决了,居民宽心,政府省心。

在德加东区小区,还特别成立小区自治管理联盟。“我们把小区党支部成员和业主、业委会、物业等汇聚在一起,党员携手小区里积极分子,冲锋在前,解决小区里的内部事,壮大居民自治力量。” 德加东区党支部书记裴浙江说,小区垃圾房的选址、垃圾分类等工作的开展,以前最容易引起投诉和居民反感,现在没有收到一件投诉,德加东区小区党支部和自治联盟自己商量着就把矛盾化解了。

在6月28日举行的文新街道七一表彰大会上,文新街道举行了授牌仪式,包括德加东区小区在内的26个小区正式成立党组织,迈出了创新试点的第一步。后续文新街道还会在剩下的小区里,逐步实施党组织打造、党群微驿站设立,打通党群服务“最后一公里”。

汇聚红色力量 社会组织显担当

在发挥基层党组织作用上,文新街道经过前期沉淀、多轮对接和人员摸底,成立了西湖区首个街道级社会组织党支部,同步投入使用西湖区首个社会组织党群服务中心。

“感谢文新为社会组织提供一方施展本领的天地,在党的领导下,我们更有信心为社会治理贡献一分力量。”文新街道社会组织党支部书记徐梦荷说。依托阳光幸福家园的落地建成,文新街道社会组织党群服务中心广开大门,截至目前,已登记入住社会组织总数11家,有25名党员,全部纳入统一管理。

“过去的我,是单打独斗,现在的我,有了党支部和党群服务中心作为支撑,更有干劲,更有动力,志愿服务公益会也将是我一辈子的事业。” 杭州市西湖区草根堂志愿服务中心负责人陈晓华说。

党建强,才能发展强。文新街道将继续创新打造共建共享一流的社会组织党群服务中心,打破以单个社会组织为着力点的传统党建工作方式,推行区域化党建工作模式,推进“党建+公益”融合发展,积极参与社会建设和基层社会治理,为建设高质量和美文新添砖加瓦。

牢筑基层堡垒 坚守疫情一线

在新冠肺炎疫情防控这场大考上,文新街道坚持党建引领,把党组织的政治优势、组织优势转化为社区基层的防控优势,充分发挥辖区各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。建机制、搭班子、抓落实,以“支部+网格”成功筑牢疫情防线,坚持联防联控、群防群治总方针,注重应用智慧化手段,开展精密智控防疫战。

街道各级党组织和所有党员干部把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,主动亮身份、当先锋、作表率,战斗在最前沿。通过“精密智控”举措,全方位织牢了疫情防控大网,守护了人民群众生命安全。“一个支部就是一个战疫堡垒”等做法在袁家军省长和周江勇书记现场调研时,获得充分肯定。

在疫情来袭的时候,文新街道快速集合,在66个小区出入口设置党员先锋岗,24小时不间断履行门岗防疫工作职责,坚守防疫堡垒。380名街社干部、2500余名党员志愿者齐上阵,日夜奋战。在做好家园守护的同时,辖区绿城心血管病医院党总支第一时间发出“红色集结令”,短时间内就有102名医护人员志愿者主动请缨,最后15名医护精英在两名党员队长的带领下,以最美逆行者姿态驰援武汉近两个月。

身边模范现身说法 坚定理想信念

“举办云课堂活动,让身边模范现身说法,更好地激励党员先锋模范作用,坚定理想信念,强化党性锻炼,提高整体素质。”文新街道相关负责人说。6月23日,文新街道互联网业联合党委启动了“我为七一双献礼”活动,共分为线上线下两个专场。

6月23日下午,街道举办的“山河无恙,英雄归来”线上直播首场活动,特别邀请了绿城心血管病医院重症医学科主治医师叱珑和绿城心血管病医院护士孙雪瑶,分享了他们援鄂52个日日夜夜的难忘经历,讲述了他们与家人分离,与重症病人交互,与新冠病毒作战,与同事并肩拼搏的心路历程,成为当天直播最打动人的“热播剧情”。

直播课面向西湖区两新组织党员、入党积极分子和青年代表等近2万人。活动持续了2个多小时,其间街道还邀请杭师大应维华副教授作了《爱国与责任》专题宣讲。

线下献血活动也将于今天在西溪科创园互联网业党群服务中心进行。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统