视力保护色:
西湖区45个项目集中开工签约 总投资278.5亿元

信息来源:杭州日报 发布时间:2020-07-01 字体:[ ]

之江地区 未来社区开建,银泰城也来了

杭州日报讯 昨天,西湖区举行二季度重大项目集中开工和重点招商项目集中签约仪式,共有45个项目集中开工、签约,总投资278.5亿元。

集中开工活动现场位于之江社区的邻里中心项目现场。西湖之江社区,是浙江省首批24个未来社区试点之一,也是市政府确定的未来城市实践区的启动项目。

先行启动的邻里中心项目,总投资4.28亿元,总建筑面积31160平方米。功能定位为未来社区展示馆和邻里中心,将建设文化展览馆、邻里中心、公园绿地、地下停车库及附属配套设施等。

“和整治类型的未来社区不同,这里是全新的一张白纸,等待精心描摹。”之江城投集团党委书记、董事长杨杭生告诉记者,在“拥江发展”新时代背景下,作为省首批试点中全新建设的项目,西湖区致力于打造样板和典范。

据介绍,邻里中心的项目设计显得十分精妙:将建筑与邻里公园结合为一体,以地景式建筑的手法,融入公园绿地,使建筑消隐在草坡之下,形成一个整体的城市公园,表达未来社区“生态文明,绿色发展”的建构目标。

同时,项目的实施可以完善之江社区及周边居住配套,满足社区卫生及养老服务等需要,提高居民居住品质。

据悉,整个之江社区项目将实现建筑、交通、教育、低碳、邻里、治理、创业、健康、服务九大智慧化场景。除了率先开工的邻里项目,其他项目预计在今年十月全面开工。

开工项目中,共有产业项目8个,包括中节能之江华座、三深村留用地、石码新制造业项目等,总投资91.2亿;社会发展项目3个,包括西湖之江社区邻里中心项目、杭政储出〔2019〕30号地块人才房等,总投资12亿;基础设施项目8个,包括良南路、云创路、绕城高速三墩互通改建工程等,总投资32.3亿;民生保障项目1个,即厚仁四期安置房项目,总投资4.9亿。

集中签约的项目中,新制造业项目达11个,总投资43亿元。其中,中国最具实力的民营企业之一的银泰集团,拟在之江新城打造占地约147亩、总建筑面积约32万平方米的大型商业商务综合体,为之江地区商业配套和城市品位提升提供强大动力,该项目计划总投资50亿元。预计建成达产后,实现年产值20亿元,年税收2亿元。

位于云栖小镇和紫金港科技城的几个新制造业项目值得关注。作为杭州市政府与中国空间技术研究院签署的《共建中国空间技术研究院杭州中心战略合作框架协议》中“七中心一基地”的重要组成部分,航天五院旗下上海某研究所将投资10亿元,在西湖区建立“新材料新结构技术创新中心和产业化基地”;航天五院旗下北京某研究所也将投资10亿元,在西湖区建设“特种领域智能装备研发中心和总装集成基地”。

今年以来,西湖区创新“云上西湖”招商服务品牌,丰富“云峰会、云签约、云接洽”等“云模式”,共计举行2批次、52个重点招商项目的集中签约,总投资238亿元。截至目前,实际利用外资、亿元以上制造业项目等9项产业投资促进指标均已提前半年超额完成全年目标。

【辅助线】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统