视力保护色:
教师要重视维护自身心理健康

信息来源:西湖区社区学院 发布时间:2020-07-06 字体:[ ]


------2020年暑期师德培训之二:教师心理健康培训

“老师出现负面情绪怎么办?如何帮助老师们更好地做心理建设?”西湖区师德培训第二场,首次对全区教师进行心理辅导培训。7月6日下午一点半,由浙江外国语学院高亚兵教授给全区教师进行《教师如何维护自身心理健康》辅导讲座。

高教授首先给大家一个“压力小测试”,然后分析导致教师产生焦虑的“压力源”;她通过对身边的老师压力情况调研,结合自身的经历,如遇到工作繁多用“纸条标注法”来减轻压力;如面对“老师为什么容易发火,老师的负面情绪是如何产生的”等问题,分析自动思维产生的背后原因,并提出6种情绪管理方法。高教授现场示范,带领全区线上线下老师“三分钟呼吸空间”减压练习,让老师们心情逐渐平静,心理慢慢轻松起来。

西湖区社区学院老师们觉得高教授深入浅出,旁征博引,引用中外的情绪压力大案例,非常生动。大家学到了一些情绪管理方法,如更合理的情绪管理方法,倾听的力量给情绪一个出口,压力大可以寻求社会支持和帮助,正念解压疗法,保险箱技术,放松法等。通过学习,老师们觉得这样的心理辅导活动讲座受益匪浅。

之后,倪以祥院长作了《有担当有作为,做好新形势下社区教育工作》的师德报告。首先,倪院长回顾半年来的工作情况,并对老师们工作提出希望和要求:一、战疫情,勇担当。执勤值岗、复工复学验收、线上教学、各项创建工作,都体现我院教师高度的责任感、使命感;二、学院面临困难和努力方向。社区教育老师存在年龄偏大的困难,希望老师们能独立担当,业务能力要水涨船高,有创新思维;三、教师的专业理论素养要提高。学院需要有专业的教师,更好宣传与发展社区教育事业;四、对教师的师德水平提出更高的要求,推动西湖社区教育的发展,促进社区教育更上一个新的台阶。  

 

 

西湖区社区学院   王亚萍

 

 

【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统