西湖区“五种意识”谋划新一年统计工作
发布时间:2021-01-07 10:42:12
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

为总结经验,查摆存在的问题,明确新一年目标定位,杭州市西湖区统计局对标先进优化工作方法,积极谋划工作计划,以“五种意识”找准工作着力点,凝心聚力开展各项工作。

一是强化政治意识。提高政治站位,围绕中心大局谋划新一年统计工作,深入贯彻落实国家、省、市统计部门关于统计工作的重要部署和要求,围绕西湖经济和社会发展这一中心,对标先进城区和先进经验,优化提升统计工作方式方法,发挥优势、补齐短板,以崭新面貌推动各项工作提质增效。

二是坚持法治意识。坚持落实防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,完善各专业统计数据质量管控办法,进一步开展自查自纠工作,提升源头数据质量;加强重点领域执法检查,将统计执法工作与服务区域法治建设、服务企业依法统计相结合,打造服务型执法体系;继续开展统计法律法规宣传活动,以高质量的培训加强统计干部队伍法治意识的提升,同时以贴近群众、内容丰富的宣传形式提升法治宣传的效果。

三是提升服务意识。一是提高站位分析研判,深入把脉主要经济指标成效,查摆经济高质量发展进程中的突出问题与其他城区的明显差距,提出有效的对策建议;二是提升统计延伸服务能力,加强对乡镇(街道)统计队伍的培训指导,重点加强乡镇(街道)的统计分析预警能力,提升基层统计力量的服务活力;三是加强服务企业的频度和效度,利用好微信公众号开展便捷高效的统计宣传服务,同时关注重点企业、重点产业、重点领域的动态,深入企业开展走访调研,找准区域经济发展的痛点和症结,为企业提供统计指导的同时提升统计监测分析的精准度;四是聚焦中心工作和群众关心的热点、难点问题,优化统计调查方法,深入开展各类民情民意专项调查,以高质量的统计调查服务社会民生和政府决策参考。

四是增强攻坚意识。深入推进统计体制改革各项工作,立足西湖实际,提前谋篇布局,创新工作方法,攻坚克难全面推进统计网格化管理工作;完善统计数据管理办法,加强跨部门间的沟通对接与数据资源的整合,为适应政府数字化转型工作做好充分准备;坚持科学普查,进一步梳理工作重点,抓好数据质量这一核心落实审核工作,深入开发普查资料为区域经济社会发展提供精准的人口数据,以争先创优的工作作风扎实推进第七次人口普查后续各项工作。

五是守住清廉意识。加强党建引领,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持开展干部廉政教育,提升统计队伍防微杜渐、拒腐防变的能力。同时,加大力度提升统计干部的专业能力和综合素质,健全单位平时考核制度,激发干部创先争优的工作热情,打造思想统一、作风优良、履职尽责、专业担当的高素质统计队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统