2021年西湖区重阳节敬老爱老大会暨文艺汇演活动在区文体中心举行
发布时间:2021-10-15 14:13:35
来源:西湖区传媒中心 点击率:

在重阳节来临之际,昨天上午,2021年西湖区重阳节敬老爱老大会暨文艺汇演活动在区文体中心举行。区委书记高国飞出席并讲话。区委副书记、区长董毓民,区人大常委会主任叶伟平,区政协主席叶泽,区委副书记姜永柱等区四套班子领导参加。 

微信图片_20211014153313.jpg

高国飞首先向全区老年朋友们致以节日的问候,向荣获表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在老干部和老龄工作岗位上的同志们表示诚挚的慰问,向一直以来关心支持西湖老龄事业的社会各界表示衷心的感谢。 

微信图片_20211014115703.jpg

高国飞表示,老年群体是西湖社会的重要组成部分,老前辈的经验和智慧更是西湖发展的宝贵财富。如何有效满足老年群体对养老、医疗、社会服务的强烈需求,缓解居家养老压力,积极应对适龄劳动力减少、人口红利消退等社会问题,都对政府执政能力提出了严峻考验,也为西湖民生事业高质量发展带来了前所未有的机遇与挑战。全区上下要常怀敬老之心、善谋为老之策、勤办助老之事,积极探索与“共同富裕示范区的首善之区”建设相适应的老龄政策、制度和体系,全面推进全区老干部工作和老龄事业持续健康发展,努力为西湖大地上的每位长者托起幸福夕阳、打造精彩晚年。

微信图片_20211014115658.jpg

高国飞强调,下一步要以更高标准推动养老服务创新发展,全面提升老年人的获得感、幸福感、安全感,不断擦亮共同富裕的“幸福成色”,重点做好四方面工作。一是要做优老年健康服务。要深入贯彻落实国家、省市关于推进养老服务发展的部署要求,以老年人健康服务需求为导向,全方位形成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务格局,实现健康老龄化。二是要共建敬老社会环境。要积极弘扬孝亲敬老传统美德,在全社会营造尊老敬老爱老的浓厚氛围,着力解决老年人最关心最直接最现实的生活问题,努力让全区老年人共享幸福西湖的暖心温度。三是要乐享老年数字生活。要以数字化赋能养老服务,优化完善“一键养老”“灵颐管家”等养老数智平台,加快拓展“智慧养老社区”等助老场景应用,创新“互联网+”助餐等惠老服务模式,注重解决“数字鸿沟”的难题,帮助老年朋友共享可感可知、触手可及的数字新生活。四是要擦亮“银暖西湖”品牌。要依托老年协会、老年电大、老党员驿站等平台,深入开展“银暖西湖”系列活动,引导老年人保持健康心态和进取精神,传递正能量、作出新贡献,充分发挥老干部、老工匠、老专家、老教师们工作经验足、专业领域精的优势,鼓励他们发挥余热、体现价值。

微信图片_20211014115653.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统