西湖基因编辑中心签约仪式举行 胥伟华高国飞参加
发布时间:2021-10-19 19:06:43
来源:西湖区传媒中心 点击率:

昨天下午,西湖基因编辑中心签约仪式举行,杭州市、西湖区、西湖大学和西湖基因编辑中心各方代表共同签署《杭州西湖基因编辑中心建设实施方案》。市委常委、副市长胥伟华出席并致辞。区委书记高国飞,中国科学院院士、西湖大学校长施一公上台签约。区领导马品芳、董清源参加。

微信图片_20211018170208.jpg

胥伟华指出,基因编辑是当今世界科技发展的最前沿,科技基础平台是一流科研的加速器。当前,杭州正努力构建生物医药创新高地,朝着打造生物医药与健康万亿级产业迈出了坚实的一步。基因编辑是启动杭州生物医药与健康产业大发展的金钥匙,承担着引领杭州生命健康产业发展的重任,责任重大,使命光荣,接下来希望西湖基因编辑中心“不用扬鞭自奋蹄”,勇闯无人区,辛勤耕耘、奋勇直前,迎难而上、知难而进,善谋善成、善作善为,解密基因奥秘,攀登科技高峰,为生命健康领域做出重要贡献,为杭州生物医药与健康产业的发展提供强有力的支撑。

微信图片_20211018170339.jpg

胥伟华强调,下一步要共同做好以下两方面工作。一方面要依托西湖基因编辑中心,勇担重任、潜心科研,打响做靓招牌。西湖大学、西湖实验室和西湖基因编辑中心要按照市校双方筹建中心的初心、使命和期望,按照市政府常务会议加快基因编辑中心建设的决策部署,加快推进中心高水平人才引进和专业化平台建设等工作,充分发挥高层次人才的作用,推进基因编辑基础性研究及基因编辑工具的研发;要积极承接国家和省市重点研究项目,建立健全研究成果市校共享机制,加强合作,敢于竞争,加快促进科技成果的转化落地,真正将西湖基因编辑中心打造成为一流的生命健康创新高地和杭州创新活力之城的新名片。另外一方面要全方位做好做优服务,积极作为、加强保障,营造良好的发展环境。市区各部门要贯彻落实市委市政府加强基因编辑研究与运用的意见建议,全面落实好市政府常务会议的决策要求,加强对基因编辑中心重要科研活动的管理与服务,协同解决好人才引进、项目申报、设备研发与购置、成果转移和转化等工作,及时解决中心在实践过程中出现的问题和困难,促进基因编辑中心多出成效,合力把西湖基因编辑中心建设成为杭州市、西湖大学和西湖区各方联合共建的重大科技创新平台,真正打造成为国家科技创新战略力量标杆单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统