西湖区召开研究“未来工厂”建设工作专题会议
发布时间:2021-10-27 15:40:55
来源:西湖区传媒中心 点击率:

微信图片_20211025145610.jpg

昨天上午,西湖区召开研究“未来工厂”建设工作专题会议,听取了西湖区“未来工厂”建设工作推进情况及“未来工厂”四大联盟运行开展情况的汇报,研究西湖“未来工厂”设计中心设计方案,并对下一步工作提出要求。区委书记高国飞主持并讲话。区委副书记、区长董毓民,区领导马品芳参加。 

特写_副本.jpg

高国飞首先充分肯定了西湖区“未来工厂”建设工作取得的成绩。他指出,“未来工厂”代表着未来的发展路径、引领着未来的产业方向,是数字赋能带动制造业迭代升级的创新举措。在前期各相关部门和制造业企业共同努力下,“未来工厂”概念已经深入人心,接下来各部门和企业要理清关系,抓住风口,共同谋划未来,盛装出席“未来工厂”盛宴。 

微信图片_20211025145522.jpg

高国飞强调,下一步要着重做好四方面工作。一是目标要更明确。全区上下要明确围绕产业、技术、服务、资本四大联盟,形成西湖区未来工厂设计中心,打造“未来工厂场景展示区、工厂样板区、服务输出区、标准制定区和开发引领区”的目标,充分发挥人才、资本、科研力量集聚的优势,在数字化设计、智能化生产、网络化协同、共享化制造、个性化定制、服务化延伸等六大场景基础上,细化落实具体方案。二是合力要再增强。要加大对联盟运作的研究、协调、推动、督查、指导力度,主动作为、认真履职,积极争取政策、及时掌握动态,确保全面推进、扎实开展。四大联盟要统筹好各方资源、整合好联盟力量、协同好工作推进,把专家教授和企业“引进来”,让西湖样板“走出去”,真正发挥出联盟的集聚效应、带动效应和整体效益。三是企业要更有为。“未来工厂”四大联盟要发挥好创新协同、技术研发、成果转化等方面的作用,进一步调动联盟内各企业的积极性和能动性,发挥企业作为创新主体、实施主体、效率主体的效能,用数字化手段服务更多制造业企业。四是氛围要更浓厚。要建立争先创优机制,对工作有创新、有成效的项目加大扶持力度,保障到位,推动形成“你追我赶、比学赶超”的良好氛围,同时加大宣传力度,积极引导广大企业共同推动联盟工作,牵动更多社会资本,形成全民推动的浓厚氛围。西湖“未来工厂”设计中心要抓紧做优方案,明确功能定位,确保设计方案的科学性、实用性、可变行和案例多样性,为制造业赋能输出西湖方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统