西湖大学云谷校区交接启用
发布时间:2021-10-27 15:41:44
来源:西湖区传媒中心 点击率:

10月23日上午,西湖大学云谷校区交接启用暨三期项目开工活动在西湖大学举行。十二届全国政协副主席、中国科学院院士、西湖大学顾问委员会主席韩启德,十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍出席活动。省政协主席葛慧君出席。省委副书记黄建发讲话并宣布西湖大学云谷校区三期项目正式开工。杭州市委副书记、市长刘忻,市政协主席潘家玮,市委常委、组织部长毛溪浩,市人大常委会副主任罗卫红,副市长丁狄刚参加。区委书记高国飞致辞。西湖大学校长施一公致辞。区委副书记、区长董毓民,区人大常委会主任叶伟平,区政协主席叶泽,区委副书记姜永柱等区四套班子领导参加。 

微信图片_20211023174456.jpg

活动现场播放了云谷校区建设情况介绍视频。西湖大学、杭州市西湖区委、项目承建方负责人发言。与会领导和项目承建方代表,西湖大学教职工、学生代表共同宣布云谷校区正式交接启用。 

黄建发指出,西湖大学云谷校区是浙江省重点建设项目,也是学校未来发展的重要基础。希望参建各方全力以赴推进三期项目建设,以扎实细致的工作做到疫情防控不松懈、安全生产不放松、工程进度不停步,确保云谷校区整体按期交付。 

微信图片_20211023171423.jpg

黄建发强调,西湖大学要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥新型研究型大学的体制优势和发展潜能,把握好研究和成果转化的问题,开启建设世界一流新型研究型大学的新篇章。要坚持人才高地和创新高地作用,深入推动科教融合、学科交叉、协同创新,加快引育培养具有国际视野和创新能力的复合型、高层次人才。要坚持瞄准世界科技前沿,主动融入国家科技创新体系,积极承担国家重大科技任务攻关,超前部署有望产出原创性、颠覆性成果的基础前沿研究。要主动对接我省重大发展战略,聚焦共同富裕示范区建设、三大科创高地建设、碳达峰碳中和、生命健康等关键领域,孵化加速我省战略性新兴产业和未来产业发展,为示范区建设提供强力支撑。省委省政府将一如既往支持西湖大学,进一步加强政策供给、要素供给和服务供给,以更加开放、更加积极的举措推进浙江高等教育迭代升级,汇聚各方力量联动创造更加适合西湖大学发展的办学土壤。 

33.jpg

高国飞表示,六年来,西湖区用西湖的诚意、环境、能力和效率,全力承载西湖大学人的美好梦想、助推实现西湖大学的宏大愿景。一是心有情怀,用热忱拥抱新生。在西湖大学的成长过程中,西湖区始终以多元包容的理念、开放热忱的情怀、贴心周到的服务,与西湖大学共同秉持对科技创新、人才引育的一致共识,坚守着打造世界一流大学的共同理想,同心而谋、同力而为、同向而行。二是心怀感恩,用实效践行使命。作为西湖大学的诞生地,西湖区坚决扛起服务保障大学建设发展的使命重任,举全区之力推进项目建设,以实干担当践行光荣使命,以实际成效交出高分答卷。三是心系未来,用奋进描绘梦想。西湖区将以更高标准、更实举措、更优作风,在各领域各方面加强与西湖大学的协同联动,合力打造校地合作新典范。通过社会各界的齐心奋斗,西湖大学必将成为世界一流的新型研究型大学,成为全国乃至全球领先的科创高地,为促进杭州和浙江的创新发展,为中国和世界的科技进步做出新的贡献。 

微信图片_20211023192429.jpg

施一公表示,云谷校区作为西湖大学的主校园,融合建筑之美与自然之美,融汇科技力量与人文气息,是西湖大学更加从容、更加自信地迈向世界、走向未来的基石。接下来,西湖大学将不忘创办初心,时刻牢记历史责任,全力以赴吸引全球最优秀的学者,培养富有社会责任感的拔尖创新人才,不断产生前沿科学和核心技术成果,推动国家发展和人类进步。西湖大学将加快布局基础前沿研究,积极参与浙江省三大科创高地建设,服务国家重大战略需求,竭尽全力在科教强国、民族复兴的伟大征程中展现西湖作为、体现西湖价值,充分释放创造的潜能、培育创新的文化,促进人类科技文明交流互鉴,全面融入高质量发展建设共同富裕示范区的进程,早日建成一所国家为之骄傲、世界为之瞩目的新型研究型大学,代表浙江力量、中国气派屹立于世界大学之巅。 

微信图片_20211023171616.jpg

活动前,与会人员参观了西湖大学办学成果展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统