西湖区“四加强”提升服务业统计工作水平
发布时间:2021-10-08 14:33:02
来源:区统计局(西湖区考评办) 点击率:

为进一步加强统计基层基础建设,夯实服务业专业统计基础,提高源头数据质量,杭州市西湖区统计局“四加强”提升服务业统计工作水平。

一、加强培训指导力度,提升基层业务能力。为提高统计人员业务水平和素质,西湖区局及时将最新的统计方法制度、工作要求传达到基层统计人员。一是组织多场服务业培训会,针对企业新换统计员,精心准备培训内容,做好培训服务工作,帮助新统计人员正确理解指标口径及指标间的逻辑关系,提高基层统计工作人员的业务知识储备。二是结合钉钉工作群、工作电话、实地走访等形式加强与基层统计人员沟通,及时解答基层统计人员工作中出现的疑难问题,整理汇总疑难服务业统计业务知识解答,助力统计员业务技能提升。

二、加强数据审核力度,提升统计数据质量。数据审核是保障数据质量的重要环节。报表期间,西湖区局严格按照国家统计制度的报表要求,做到即报即审,并加强对重点指标关联性和逻辑性审核。根据区内企业特点设置重点指标的同比或环比审核模板,在报表期间联动乡镇(街道)及时进行查询核实,对于数据波动异常的企业及时进行电话沟通,详细了解波动原因,确保服务业数据审核质量。对上级查询的重点单位及时进行核实,对企业重点指标变化原因做出详细说明,确保源头数据准确性,保障数据质量。

三、加强走访核查力度,提升统计服务水平。为做好为企服务,西湖区局加大对服务业规模以上企业的走访调研核查力度。对区内的重点企业和新增企业进行常规走访,了解企业的发展情况,统计填报中遇到的困难,指导企业建立健全统计台账,规范统计报数。同时,对数据波动异常的企业及时进行走访核查,了解企业波动的原因,对企业报表中的不规范性及时进行指导,并向企业统计人员解释说明统计指标内涵,解答企业疑惑,同时强调统计报表要点,使企业不断完善统计基础工作。

四、加强部门联动力度,提升统计工作实效。西湖区局在工作中积极与部门联动,形成工作合力,充分发挥统计职能,为全区经济发展提供坚实的统计保障。加强与兄弟城区的沟通对接,更全面把握服务业的发展趋势,同时及时反馈沟通工作中遇到的困难,提升服务业工作效率。同时,加强与发改经信、商务、税务等部门的沟通协作,切实发挥统计服务、统计监督能力,提升服务业统计工作实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统