增速蝉联全市第一 西湖区三季度实现服务业增加值1262亿元
发布时间:2021-11-16 14:17:38
来源:西湖区传媒中心 点击率:

据区商务局最新消息,1-9月,西湖区实现服务业增加值1262亿元,同比增长12.5%,较去年同期高出6个百分点,增速全市排名第一。今年以来,西湖区已连续三个季度增速保持在12%以上,增速连续两个季度在全市排名第一。

微信图片_20211115144707.jpg

贡献更高  服务业占比提高

1-9月,西湖区服务业增加值占GDP比重达92.75%,较去年同期高0.25个百分点,成为推动经济增长的主要力量。信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业等十个服务业行业快速发展,活力和实力不断增强。据统计,这十个行业合计实现规上服务业营收2349亿元,同比增速31.8%,连续8个月增速在30%以上。质量更优  服务业高质量发展西湖区依托互联网、云计算、人工智能等优势产业的高速发展,谋划发展了以科技、数字、金融等特色优势为导向的“三城一谷六小镇”十大主平台及30余个特色园区,培育壮大直播电商、数字文旅、数字消费、数字金融等众多产业。其中,文三数字生活街区列入全省首批数字政府“双循环”应用场景培育库,宋城景区入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区,环浙大人工智能产业带、古墩路直播电商产业带、西溪路金融科技产业带等一批高水平的产业平台加快建设,都标志着西湖区服务业新动能正在不断孕育,向着高质量发展。优势更强  转型升级成效明显在“科创、云创、文创”三创融合的战略引领下,西湖区服务业发展体系正在向数字化、智能化的新模式新经济转变。现已初步形成以支付宝、蚂蚁智信为代表的千亿级信息软件产业集群,涌现了一批以涂鸦信息、有赞科技等为代表的人工智能、科技创新领域高技术服务业新经济。汤氏供应链、迪安深海冷链等传统物流企业也成为全省物流新业态新模式的标杆。

1-9月,支付宝(杭州)、阿里云和蚂蚁智信、聚慧联等全区百强企业实现营收2131.5亿元,同比增长35.4%,拉动全区规上服务业营收增速31.3个百分点。高技术服务业、科技服务业、数字经济核心服务业等新兴产业营业收入同比分别增长33.2%、33.9%和34.9%,拉动规模以上服务业增长28、28.7和25.9个百分点。文三数字生活街区、阿里云总部、菜鸟云谷园区、蘑菇街等信息软件、数字物流、数字消费领域重大项目建设进展顺利,为西湖区服务业转型升级奠定了重要基石。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统