区委常委会召开会议传达学习中央人大工作会议和全省各级人大常委会主任学习会精神
发布时间:2021-11-02 11:34:57
来源:西湖区传媒中心 点击率:

昨天下午,区委书记高国飞主持召开区委常委会会议,传达学习中央人大工作会议和全省各级人大常委会主任学习会精神,研究部署全区有关工作。区委副书记、区长董毓民,区委副书记姜永柱等区委常委出席。区人大常委会主任叶伟平,区政协主席叶泽等区领导列席。

微信图片_20211028191220.jpg

会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了人民代表大会制度发展历程,系统阐释了我们党关于坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新要求,深刻阐明了中国特色社会主义民主政治的特质和优势,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,明确提出了加强和改进人大工作的思路举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人大工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,不断开创人大工作新局面。 

微信图片_20211028191257.jpg

会议强调,党中央召开人大工作会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代西湖人大工作,全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严;加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治;用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;强化政治机关意识,加强人大自身建设;加强党对人大工作的全面领导。我们要深刻领会“六个必须”重要原则,进一步学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;深刻领会制度优势是国家赢得战略主动的重要优势,进一步坚定人民代表大会制度自信;深刻领会全过程人民民主的重大理念,进一步完善保证人民当家作主制度体系;深刻领会加强和改进新时代人大工作的主要任务,进一步在共同富裕大场景中展现人大担当;深刻领会党对人大工作全面领导的重要要求,进一步深化建设“四个机关”。学习好、贯彻好、宣传好、探索好,努力在学深悟透上下功夫,进一步推动学习贯彻工作走深走实,不断推动人大制度创新、理论创新、实践创新,真正把西湖人大打造成为党委政府的依托和广大居民参与基层治理的重要舞台。

微信图片_20211028191229.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统