西湖区-九龙县对口支援座谈会召开
发布时间:2021-11-25 10:12:41
来源:西湖区传媒中心 点击率:

昨天上午,由九龙县委副书记、县长方和俊率领的考察团一行赴西湖区对接交流对口支援工作,并召开座谈会,两地分别介绍了对口支援工作开展情况及下一步工作部署。区委副书记、区长董毓民,区领导何加新及两地相关部门负责人参加。

微信图片_202111221519232.jpg

董毓民首先对考察团一行的到来表示热烈欢迎。他指出,一句“天容水色西湖好,云物俱鲜。”彰显着西湖的风景独好与九龙的物产丰饶,西湖区与九龙县的两地合作具有重要意义。西湖区作为浙江省委省政府所在地,辖区内的“老三样”——西湖的秀美山水、西溪湿地的生态禀赋、龙井茶的醇香甘甜远近闻名,在区委区政府的多年发展下,西湖的“新三样”——名校、名人、名企同样熠熠生辉,名校方面,辖区内汇聚众多一流高校及科研院所,加强人才集聚;名人方面,辖区内集结多位院士学者,强化创新能力;名企方面,辖区内聚集蚂蚁金服、阿里云的龙头企业,助力产业优化升级。

微信图片_202111221519233.jpg

董毓民强调,两地协作符合时代潮流,双方合作有助于两地互促发展,下一步要重点做好以下两方面工作。一方面是在三个大背景下,开展两地协作。基于数字化改革大背景下的高质量发展,充分发挥好西湖区的技术优势,加强线上平台的沟通交流、互动对接,让九龙的优质资源真正走出大山;基于新时代大背景下的城乡建设,全面立足于九龙县的乡村特色,输送西湖美丽乡村建设的优质经验,完善九龙当地的基础设施建设,保护九龙的自然风光与人文风貌;基于共同富裕大背景下的民生事业,全力满足九龙当地居民需求,着力提升学校、医院等配套设施建设水平,让百姓切实感受合作成果,提升百姓获得感。另一方面是做好三个“动”。要高层互动,强化统筹规划,共商共谋合作模式;要基层联动,有关部门要开展常态化沟通,增加经验交流、思想碰撞,共同探讨工作方法;要社会发动,强化企业的主体责任,引导专业力量参与双方合作,共同探索开创工作新局的突破口。

微信图片_202111221519234.jpg

方和俊对西湖区长期以来给予的倾力帮扶和大力支持表示感谢。他指出,在前期对口支援工作开展下,九龙县呈现出了日新月异的发展态势,各方面发展取得了长足效益。下一步,双方要聚焦优势资源、加强顶层设计、做好项目规划、加强人才交流,推动两地开展全方位合作,持续保障对口支援工作取得新成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统