美丽生态催生美丽经济 西湖区双浦镇“美丽蝶变”
发布时间:2021-11-28 19:23:21
来源:双浦镇 点击率:

村外枕山伴水,村内花园洋房,一幅新时代美丽乡村图景在杭州主城区西南角徐徐展开。

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378028527910124.jpeg

4年前,杭州市西湖区双浦镇开启农村土地全域综合整治。在不到两年的时间里,从大刀阔斧的清堆场、拆违建,到精耕细作的造水田、靓村貌;从乡风文明、治理有效到产业转型、绿色发展,双浦镇在全省大湾区、大花园建设中走出了乡村振兴的坚实步伐。

眼下,将美丽乡村建设成为农民幸福生活的美好家园、市民旅游休闲的理想乐园、大众创业创新的希望热土,是浙江省描绘共同富裕大场景下美丽乡村的美好愿景,也是双浦镇美丽城镇建设迈向高质量发展的前进方向。

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378030063436923.jpg

巩固美丽乡村成果   数字化手段来护航

双浦镇的美丽蝶变,源自2016年底围绕“山水林田湖路村”开展的农村全域土地综合整治。垦造水田、矿山修复、水网治理、乡村建设……随着美丽乡村建设不断推进,双浦的乡村新图景越来越瞩目,并成功入选国家全域土地综合治理试点镇、浙江省践行“绿水青山就是金山银山”理念典型案例、乡村全域土地综合整治与生态修复省级精品工程。

曾经,村里遍布着甲鱼塘,道路泥泞破败、房屋陈旧,村庄整体风貌不佳;如今,依托乡村景观和自然山水建设的郊野绿道,串联起双浦的各个村社,成为展现村民小康生活的“幸福大道”。

为了更加高效地巩固美丽城镇和美丽乡村建设成果,运用数字化智能手段破解农村耕地保护和全域治理难题,今年6月,双浦镇公共管理办组建无人机基层治理团队,并定期开展无人机智能巡航,联合镇纪委、平安建设办等相关职能科室,共同建设“乡村数字小脑智治一张图”。

“发现一处工地将泥浆倾倒在耕地里,严重破坏耕地环境,立即交办给相关职能部门,对当地涉事人员进行立案查处。双浦镇纪委督促职能部门迅速处置,属地村社从严控制,助推查处工作落实到位。”在双浦镇公共管理办,有一块数字显示屏能够清晰地查看整个双浦地区的全域场景。

这个屏幕,可在防违控违、应急救援、消防排查、日常巡检、批后监管等方面发挥作用,并达到长期监管的效果。

双浦镇公共管理办相关负责人坦言:“以往,每个村社都设有巡逻小组,开展日常土地巡查工作,消耗的人力成本较高;现在,我们每季度航拍一次,通过高清图像实现区域数字监管全覆盖,包括人工巡查难以涉及的盲区、乡村小道等,都可以一览无余。”

据统计,自启用无人机智能巡航管理后,双浦镇区域管控效率提高45%,人财物配备减少50%,极大提升了基层治理效能。“今后,我们还会将该技术应用到农民建房、城市建设等更广的领域当中,深入探索数字乡村发展,实现基层治理高效化、科学化。”双浦镇公共管理办相关负责人说。

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378031594708962.jpeg

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378031186567553.jpg

美丽经济初现雏形 农文旅产业来“抱团”

依托日渐秀美的乡村环境和毗邻都市生活圈的先天优势,双浦镇的“美丽生态”正蜕变为“美丽经济”。

河流缓缓,山峦苍翠。“趁着天气晴朗,我和家人一起从富阳开车过来烧烤呢!”一位前来打卡复古咖啡馆的游客说。随着田野和季风、荷塘马场、复古咖啡馆等一批网红“打卡点”的入驻,双浦镇下杨村显得生机勃勃。

近年来,双浦镇积极打造集山水休闲、乡村度假、文化体验、科普研学、艺术创作等功能于一体的灵山景区,而下杨村正处于该风景区的核心位置。

“由于距城区较近,我们店里没有明显的淡旺季,平时从省内开车过来打卡的人也不少,节假日游客会更多。”复古咖啡馆店长陆女士说。随着双浦镇生态环境的改善,农文旅产业迅速发展,逐渐衍生出美食、手作、民宿等新兴产业,一个乡村时尚生活产业集群初现雏形。

与此同时,双浦镇陆续引进了百盛精准国际兰科现代农业产业园等14家企业,专注发展现代农业,总投资达24.28亿元。

“用一片叶子就能培育一株蝴蝶兰。”在双浦镇杭江村,国际兰科现代农业产业园的落地,带动了当地现代农业的转型发展。

“目前,园区内储备了152个优质兰花品种,主要销往浙江省内。”据园区负责人林新雨介绍,“因农业存在周期长的特性,企业经过3年多的扎根、培育,在今年有了初步成效。”

因蝴蝶兰对湿度和温度的环境要求较高,企业还进行了智慧农业的探索。如今,在2万平方米智能玻璃温室内,养育了近12万株“年宵花”,供春节期间大批量销售。

对杭江村的村民来说,企业的到来还为他们创造了新的就业机会。“目前,我们园区吸纳当地村民100余名,主要负责日常的园艺维护,一定程度上带动了当地人就业,增加他们的收入。”林新雨说。

为实现“全域一体、全面提升、全民富裕新格局”的发展目标,双浦镇党委结合党史学习教育,广泛听取辖区企业和村社的意见建议,在农旅企业联合党支部的基础上,全力打造辖区“新经济产业党建联盟”。

双浦镇党建办相关负责人说:“我们希望通过成立党建联盟,实现镇村企抱团发展,将现代农业产业、新兴互联网产业与当地灵山景区、美丽乡村精品村的发展融为一体,最大化发挥生态环境的优势,串联各个村庄,形成可体验、无边际的山水田园体系,打造一个吸引各类人才到乡村生活、体验和创业的良好氛围。”

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378031552089966.jpeg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统