“减”负担、“增”智趣——政苑“双减”加油课堂开课啦!
发布时间:2021-11-29 21:41:39
来源:政苑社区 点击率:

一块印石、一个印床、一把刻刀、一本反文字典……这是近日政苑民生综合体开设的青少年篆刻课堂上能看到的场景。此次课程的老师是政苑社区的退休老干部杨学渊老师,他不仅有着丰富的篆刻教学经验,对篆刻史也如数家珍。

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378211528212992.jpg

中国篆刻艺术源远流长,至今已有三千七百多年的历史。在2009年时便被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。课堂之上,杨学渊老师介绍了篆刻艺术的历史渊源和发展,拿出珍藏的一枚枚中国印带领小朋友们领略篆刻的艺术魅力。随后在老师的讲解和示范下,大家从拿刀手势开始学习,逐渐掌握了执刀、刻制等方面的方法和技巧,经过选材、打磨、上石、刻制修整等步骤后,将印章钤印在精美的书签上,最终完成了自己独一无二的篆刻作品。“篆刻是一门艺术,需要专注力 、耐心,一开始可能刻出的线都是歪歪扭扭的,但是只要沉下心来好好练习,就会有所收获。”杨老师看着孩子们稚嫩的作品说道。

/mcnpic/202111/20211125/2021112516378211646179438.jpg

“双减”政策出台后,孩子们有了更多的课余时间,为了让孩子们更好地学在社区、乐在社区,政苑民生综合体结合自身辖区特点,根据不同孩子的成长需求,制定了不同类型的活动和课程。这次陪同前来学习的家长表示,看着孩子们认真学习的样子,自己都忍不住想上手了。

篆刻课堂是针对高年级的学生开展的,学龄前儿童、低年级的学生则依据不同的年龄特点,开设绘本课堂、围棋课堂、艺术课堂等趣味课程拓展想象力和创造力,培养审美能力。除此之外,政苑民生综合体为辖区居民提供亲子阅读平台,让孩子和家长们一起参与,几名孩子在政和书苑高兴地选好自己喜欢看的书,与家长坐在一起阅读、讨论,共同分享一段温暖美好的快乐时光,不少家长表示:“阅读让我们抽出时间和孩子共同分享,对增进沟通、培养感情有很大帮助。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统