董毓民主持召开2022年西湖区城建建设计划专题会议
发布时间:2021-11-05 10:03:26
来源:西湖区传媒中心 点击率:

昨天下午,区委副书记、区长董毓民主持召开2022年西湖区城建建设计划专题会议,听取2022年西湖区城建建设计划的汇报,并对下一步工作提出要求。区领导高卫星、陈白磊、李扬章参加。

微信图片_202111041853302.jpg

城建建设与区域发展、居民生活息息相关,高质量推进城建项目是提振发展质效、拓展民生服务的重要手段。会上,相关部门、镇街及平台分别汇报项目进展情况及需要协调解决的问题,董毓民不时详细询问,针对存在问题提出切实解决方案。董毓民指出,全面推进城建项目建设时,要科学制定全年财政税收计划,着力算好财政预算的“四本账”,确保政府基本运行、政府投资、民生保障、还本付息等方面的资金储备。

微信图片_20211104185330.jpg

董毓民强调,城建建设要注重“公平”与“效益”兼顾,进一步提升建设效益,助力全区下阶段发展,下一步要重点做好三方面工作。一是要提升谋划力。要明确“不谋全局者,不足谋一域”的思想理念,在亚运会、共同富裕、数字化改革三大背景下开展城建建设工作,统筹城乡建设规划,打好“提低、扩中、调高”组合拳,探索新基建工作模式。二是要突出导向性。要明确“民生”“发展”“绩效”三大导向,坚决守牢民生底线、发展高线、债务红线。民生方面,要优化为民服务,不断增强居民幸福感、获得感。发展方面,把握北、中、南三大区域,其中南部板块要做优“一湖两镇”,加强基础设施建设,让杭州之江国家旅游度假区焕发生机;中部板块要做优小和山区块“高校经济”,加强区校合作,让产学研用在西湖开花结果;北部板块要加快紫金港科技城改造,加快西湖大学城建设,让前沿技术在西湖互促共融,把握“房建”“基建”“新基建”三大内容,保障学校、医院等设施建设,强化道路规划设计,以数字技术赋能建设提质增效。债务方面,要确保债务总量、负债率、成本下降,合理控制投资规模,提高资金使用效率,优化资金筹备结构。三是要加强执行力。做出地要严格制定用地计划,盘活土地空间,扩大发展基数;精准招商要加强优质项目招引,优化政企合作,以优质项目保障区域经济发展活力;形成固投要围绕重点工作,创新工作思路,适应时代要求,促进经济结构优化升级。

微信图片_202111041853303.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统